繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝湘高速建"世界第1高桥" 横跨两山之巅(图)
2008-09-04 09:12:11
华夏经纬网

沿溪沟大桥

新世界第一高桥280米 原世界第一高桥270米 重庆第一高楼 262米

高263米的干溪沟一号桥(资料图片)


    系渝湘高速公路上的沿溪沟大桥 

    高280米,比法国米约大桥高10米 

    前言 

    新的“世界第一高桥”在哪里?它不在长江、嘉陵江、乌江上,而是坐落在巍巍武陵山中,在正在建设的渝湘高速公路上。 

    它就是沿溪沟大桥,桥面距谷底280米,比2004年通车、号称“世界之最”的法国米约大桥还高10米;次之的重庆“第二高桥”桥面与谷底距离为263米,也在“世界高桥”中位居前列。 

    沿溪沟大桥位于黔江区水田乡农桥村与正阳镇之间,分左右两幅,单幅全长560米,其中主桥长310米,主跨150米,桥面与谷底垂直高度为280米。 

    比米约大桥高10米 

    高发司东南分公司副总经理易兵介绍,该桥有三大特征:在预应力混凝土连续箱梁中,主跨长度居国内同类桥梁第二;大桥横跨沿溪沟大峡谷,桥面距谷底280米,近百层楼高,其高度在重庆乃至全世界建成和在建桥梁中都居首位。 

    目前号称“世界第一高桥”的是米约大桥,位于法国南部塔恩河谷上,桥面距谷底垂直高度为270米。2004年底竣工通车时,时任法国总统的希拉克专程前往为其剪彩。沿溪沟大桥比米约大桥还高10米。 

    两山之巅飞架彩虹 

    昨日,记者驱车前往大桥施工现场。沿黔江龙桥煤矿公路往沿溪沟进发,头上脚下,两旁山崖如刀砍斧劈。蒙蒙水雾中,只见前方两高山之巅,飞架一道飞虹——这正是在建的沿溪沟大桥。 

    车沿盘山便道快抵达山顶时,桥面呈现在我们面前。站在桥边,脚下云雾袅绕,谷底时隐时现,如临万丈深渊。工人们说,雨后天晴或清晨,大桥经常处于云雾之中,如蓬莱仙境,壮观迷人。 

  “蜘蛛侠”打桩开道 

    挂篮边沿施工的工人,身后都拖着一条长长的“尾巴”。“那是用于保命的安全绳,我们已经带了两年多。”工人冯明顺称。项目副经理贺丛越说,刚入场施工时,面对300多米高的绝壁,连经常随队施工的一些老工人都有些怯场。 

    大桥两端主墩要坐落在绝壁上,所有大型施工机械无法派上用场。为在悬崖上修建施工便道和挡墙,30多名工人腰系安全绳,手持锄头、钢钎、风钻,如“蜘蛛侠”般吊挂、跳跃在绝壁上3个月。 

    悬崖坡度最低70度,在渝湘高速公路上属施工难度最大,采取一般爆破方式,悬崖必塌无疑。贺丛越说,施工平台掏挖出来后,“蜘蛛侠”们在平台上画一个比桥墩粗的圈,用水钻沿圈四周钻孔,再在圈中心打炮眼,实施小炮松动爆破,就这样一点点抠取圈中岩石,直至打到40米规定深处。 

  60米塔吊运送弃渣 

    一端主墩下方有公路,一端下方不远处是暗河入口,土石弃渣都不能往下倾倒,必须吊拉上山外运。工人们在悬崖上拼装起了60多米高的运渣塔吊,并在一旁修筑了一条铁皮滑道。弃渣从桩孔中用斗提升上来后,通过滑道流向弃渣场。 

    大桥箱梁浇筑也不是一件易事,越到桥心,难度越大,混凝土等材料只能通过不断延伸的管道从两端往中间送。为防高空坠物伤车伤人,他们还专为悬崖下的龙桥煤矿公路搭建了竹棚。 

    “目前大桥正在浇筑最后一跨,预计本月底合龙。”贺丛越说,明年可望提前竣工。 

  重庆第二高桥穿越云雾 

    工人身处“鸟笼”悬空施工 

    车行319国道黔江境内,路边沟谷上两座雄伟的桥塔或巍然屹立,或置身云雾之上,甚是壮观。 

    那就是在建的渝湘高速干溪沟一号桥。该桥位于彭水县龙溪乡干溪沟上,属双塔双索预应力结构,长840米,从沟底到塔顶357.7米,沟底到桥面263.1米,塔底至塔顶188.08米,投资逾2亿元,荣居重庆“第二高桥”。 

    干溪沟一号桥的两主塔位于深山悬崖上,驱车跨越桥两端需要半小时。两端皆设有项目指挥部,并配备60多台对讲机。 

    据悉,大桥开工后,相继遇上重庆百年大旱、冰灾。大旱时,施工用水要从近两百米高的沟底层层抽上来,喝水要到20多公里外去拉,工人们十天半月才能洗上一回澡;冰灾时,油、菜吃光,大家被封冻在山里,天天咽白饭。后来米也吃光了,工人们不得不摸爬滚打,步行出山回家过年。 

    处于水上的同类桥梁都采用预制箱梁,但干溪沟一号桥箱梁只能现浇,因为预制好的箱梁没办法送到塔上去。就是现浇,要将230吨重的挂篮吊到塔腰,也是一个难题,以致于该桥挂篮安装工艺,填补了我国斜拉桥施工领域的空白。 

    记者昨天看到,一个“鸟笼”摆在桥上。笼子用钢管焊成,上部系着钢索并开有一个大洞,下部铺着钢板,管间缝隙单手可自由出入。据工人介绍,笼子就是供他们悬空施工用的。身系安全带的工人跳入笼中,笼子由钢索吊到空中。工人站在笼中作业既伸展自如,又实现了“双保障”,任何一根绳断,工人都可安全返回。 

    项目经理林伟说,该桥明年3月合龙。明年底,渝湘高速公路通车前竣工通车。 

    ■记者 冉启虎/文

来源: 重庆晚报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有