繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

野猴入市区频频生事 妙用"美人计"将其捉
2008-09-04 11:16:26
华夏经纬网

美食计六次露馅 美猴计一招迷魂   



众人联手将小青猴捕获 记者 钟志兵 实习生 李莉 摄

    “美人计”不仅对人类有用,动物里的机灵鬼猴子也难以抵御其威力。昨日,大渡口区森林警察和动物专家就巧施“美猴计”,在我市首次成功捉住扰民的野猴。 

    野猴进屋偷喝老白干 

    上月,一只野猴窜到大渡口区伏牛溪四民村老高家楼顶安家,喜爱动物的老高每天给它喂食,还给它起名“三儿”,周围的邻居也觉得很稀奇,常来逗逗“三儿”(本报8月15日曾作报道)。谁知“三儿”和居民们混熟后开始恶作剧:把邻居家种的茉莉花、腊梅扯得只剩光丫丫;趁老高不注意,溜进屋喝光瓶里的老白干后,把玻璃瓶摔碎,弄得满屋都是玻璃碴;“三儿”还特别喜欢在老高和邻居家房顶拉屎…… 

    当地居民只得向大渡口区森林警察求助,队长何林请来动物120专家杨星海,前后5次在食物中混入安眠药试图迷昏“三儿”,可是机灵的“三儿”每次都没上当:挖出安眠药片后再吃食物。而森警准备用吹管吹麻醉针捕它时,“三儿”总是躲到射程之外。 

    专家施“美食计”露馅 

    捕猴不成,反而让“三儿”更警觉。昨日何林和杨星海再次施“美食计”,第六次捕猴。他们首先把安眠药磨成粉末,小心翼翼灌进香蕉里,害怕“三儿”吃出药的苦味,还特意用白糖、蜂蜜掩盖在药粉上。 

    哪知“三儿”十分机灵,捡起香蕉后闻了又闻,迟迟不肯下口。当它咬了一口香蕉发觉不对劲后,立刻扔下香蕉,转身逃回居民楼后的树林中,任凭老高如何呼唤,也不肯再现身。“美食计”失败。 

    小母猴出山几分钟搞掂 

    何林和杨星海立即施出“美猴计”,他们带着一只皮光水滑、眉清目秀的小母猴索菲娅再次来到老高家。经过训练的索菲娅身手敏捷,几下爬上房顶,嗷嗷叫了两声,“三儿”立刻循声而来,慢慢靠近索菲娅,两猴对峙数分钟后,“三儿”伸手掏掏索菲娅的耳朵,索菲娅也并不反抗。它们很快熟络起来,抱在一起嬉戏。趁着“三儿”注意力分散,何林、杨星海、老高手戴厚型长手套,趁机靠近“三儿”,同时出手,成功捕获它。 

    经杨星海辨别,“三儿”是一只约六七岁正当青壮年的小青猴,他准备把它带回沙坪公园饲养。虽说“三儿”经常捣蛋,可是老高一家还是跟它培养起感情,眼看“三儿”即将离开,老高和家人依依不舍,轻轻抚摸着它的脑袋,说一定会常去公园看它。记者 袁秦 实习生 孔博 叶思婧 吴贤达

来源: 重庆商报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有