繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

南川现清代“灌浆墓” 掘出珍贵红色玛瑙扣珠
2008-09-05 09:33:26
华夏经纬网

    市文物考古所近日在南川发现罕见的清代“灌浆墓”,这是一座一夫两妻合葬墓,考古人员在发掘中发现了红色玛瑙扣珠等珍贵文物。 

    据了解,这座“灌浆墓”位于南川区钟家塝,墓材是用白灰、沙土,再加糯米浆制成,外壳异常坚硬。此墓中间埋葬的是丈夫,两名妻子分别睡在他的两侧。 

    即使是这样牢固的墓室,也曾在数十年前遭遇过盗墓贼。专家发掘时,就发现右侧的墓室顶部被凿出了一个小洞,里面的随葬品被盗走。中间的墓室也被盗墓贼凿出三个小洞,左侧墓室有打凿痕迹,但都并没有被凿开。据推测,因太困难,盗墓贼只得眼睁睁看着“宝贝”就在眼前,却没能力敲破坚固的墓室。 

    在男主人墓室里,专家发现他的身上有六颗红玛瑙扣,是生前缝在衣服上的,打磨光滑,至今仍具光泽,专家称,这些玛瑙扣有较高文物价值。 

    市考古队曹宽宁表示,发掘的“灌浆墓”对研究晚期墓葬风俗具有较大参考价值。 

    同时,考古专家在附近的断崖旁还发现了一座宋代石室墓,墓室内有浮雕的牡丹、花草、祥云,墙壁上还有逼真的仿木家具:一张桌子和窗台。 (记者 纪文伶)

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有