繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

读书月图书阅读率上升一倍 重庆找回文化信心
2008-09-05 09:35:28
华夏经纬网

    昨日下午,巴渝剧院,阵阵热烈的掌声中,首届重庆读书月“三个十佳”(写书人、读书人、渝版图书)评选结果揭晓并颁奖。重庆读书月活动圆满落幕———但另一场文化盛会的大幕,也许才刚刚开启…… 

    会上,有关方面公布的一个数据令人鼓舞。在中国出版科学研究所近期发布的“第五次全国国民阅读调查报告”中,重庆市图书阅读率达到56.9%,比第四次调查(2006年)的24.8%上升一倍多,比全国平均水平的48.8%高出8.1个百分点。 

    这似乎表明,书香重庆的大幕已经拉开。重庆,这座100年前因列强武力开埠而建市、以水陆大码头而商业兴、因抗战陪都而闻名天下、因身为中国最年轻直辖市而腾飞的西部大城,正在找回自己的文化信心。 

    信报记者 王明明 

    重庆读书人的殊荣 

    读书对于重庆,也许从来没有像今日这样荣光。昨日下午的巴渝剧院内,首届重庆读书月“三个十佳”颁奖会在此举行。人们似乎习惯了类似的颁奖会成为一个照本宣科的宣布和授予,上台、领奖、结束。没有想到的是,这个颁奖会以文艺晚会的形式出现,重庆电视台对此进行全程录像,并将公开播出。 

    “这是读书人的荣幸。”十佳读书人当选者江家声说。这位生于乡土,因为自建文化活动室和读书屋,备受乡邻尊重的老汉,没能想到,仅仅是因为读书,他会站在这个领奖台上,获得十佳读书人的荣誉,“我实在有些不敢当,因为比我读书多、会读书的人太多,我不过是一个普普通通的乡民。”他很有些不自然地说,“但是,这也说明读书受人尊重、写书受人敬仰,这是在尊重文化和知识,相信还会有更多的十佳读书人、写书人出现在我们中间。” 

    十佳写书人、重庆市委党校王正宁教授也难掩自己的欣喜,这个过去的搬运工、现在的硕士生导师通过30多年孜孜不倦地汲取知识营养,完成了命运的改变。“当社会尊重知识,当这个城市以读书为荣的时候,就是这个城市的内涵变得愈加丰厚的时刻。今天的颁奖会就仿佛是一个宣誓:重庆不再是一个浮躁不堪的城市,变得深沉隽永,更有智慧和人文关怀”。 

    其实,这样的荣幸来得并不容易。2006年,第四次全国国民阅读调查报告发布时,重庆的图书阅读率仅有24.8%,只有全国平均水平48.7%的一半左右。 

    这是一个令人汗颜的数据。 

    市新闻出版局相关人士谈到这个数据的时候直摇头,堂堂一个直辖市,如此低的图书阅读率简直有点过分,“和外地同行见面,谈到这个数据谈不起头,觉得脸上无光,差这么远似乎就验证了外地人对于重庆人粗鲁、没有文化的刻板印象。” 

    重庆人真的就不读书吗?重庆市图书馆副馆长宋继珍在接受采访时表示不是那么回事,“过去,不是重庆人自己不想读书,而是社会上缺少一种热爱读书的氛围,觉得那没有意义,还不如斗地主、打麻将来得舒服。” 

    真正的读书人在这样的氛围中,很难获得社会环境的认同———很多人认为读书、写书不能创造价值。另外一个方面,重庆在文化设施上的欠账比较多,当时的重庆图书馆因为环境的限制,每年大约只有10000名读者,重庆少儿图书馆更是因为硬件设施条件、交通环境的制约,以至于很多人都不知道其地点在哪里,更谈不上扩大读者和形成读书氛围。重庆新华书店也是在几年前才搬到了现在新修的重庆书城,硬件的改善吸引了大批读者。  

    与此同时,近年来,以重庆出版集团为代表的市内出版机构,在热点书的选题和策划上面作出了巨大努力。《上清寺在哪里?》、《空巢》、《中国经济改革三十年丛书》等一系列反映重庆本土风情和社会热点的图书引起了越来越多市民的注意。《上清寺在哪里?》甚至引发了部分市民争购图书,按照图书描写内容旧地重游的奇特现象。 

    “不管城市还是农村,读书人确实多了,大家读书的氛围比以前好,今天公布的重庆图书阅读率的数据验证了我的直观判断,对重庆的文化发展,大家的信心更足了!”重庆十佳读书人当选者江家声高兴地说。 

    读书热情达到沸点 

    这样的信心来得也不容易。2006年,因为一本《世界是平的》,全民读书热潮以此发轫,很多人捧起了久违的书本,写起了读书心得;去年,因为全国书市的在渝举办,重庆人第一次与图书进行了盛大规模的亲密接触;今年1月17日,市政府确定举办重庆读书月,大张旗鼓开启了这座城市的书香之旅,“倡导全民阅读,共建书香重庆”成为城市文化生活的主旋律。 

    今年春节,“带好书回家、过文明佳节”赠读活动、“三下乡”送书活动,惠及几十万贫困地区的农民和进城务工人员;为迎接北京奥运会,围绕着“同一个世界,同一个梦想”的主题,我市开展了“中华魂”青少年读书活动,迎奥运读书征文比赛、演讲比赛、知识竞赛、书法绘画赛等多项活动;4月,大众读书百场报告会来开帷幕,鲜学福、孙才新等9位院士与19位知名专家走进校园,激励广大学子勤勉为学、立志成才;“4·23”世界读书日,“好书伴我行”、读书感言、优惠售书、捐建爱心书屋、高校教材巡回展等活动,诠释了阅读这个亘古不变的主题。 

    “我们在找寻这座城市对于读书的信心和兴趣。”市新闻出版局相关负责人表示,两年来的一系列活动,深刻影响了城市的读书氛围,读书月期间,图书展销、“三个十佳”评选的参与人数更是超出了预料,“重庆人的读书热情到了一个高点”。 

    民间读书组织欠缺 

    “在热闹的背后,我们要冷静。目前,重庆民间读书活动组织得还不好,而这是读书活动真正长期开展的必要基础。”青年诗人刘东灵毫不客气。他曾经参与和组织了几次读书小组活动,但几次过后无疾而终。据他介绍,重庆有多个民间的读书小组,但基本上经历几次活动后就销声匿迹,而较为活跃的豆瓣网“重庆书友会”小组已经多月没能开展活动。 

    记者昨日登录“重庆书友会”发现,该小组的创建人已经对小组内的“沉默”表示了不满:“这里大多数时候只有我和eapass在发言,其他人都是沉默的,沉默得我都不知道你们是不是还在……开卷有益,“开口”也有益。请看到的人都回个话吧,什么话都可以!”不过,这近乎哀求的表态,只换来了不到20人的零星留言。 

    刘东灵说,大型的读书活动确实能在一定时候起到促进全民阅读的作用,但阅读更需要面对面的交流和思想的碰撞,以真正获得阅读收益,特别是民间的读书组织,如果能发挥好作用,意义和效果应该不错。他建议,有识之士应该站出来对民间阅读活动进行组织,形成一个既宽松又有规则的阅读交流氛围,将全民阅读活动深入到每一个爱读书人的身边和心上。 

来源: 时代信报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有