繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今天是国际扫盲日 重庆将清扫3类"新文盲"
2008-09-08 09:30:44
华夏经纬网

    虽有文凭,但看不懂地图不识路,家用电器不会用,交通标志不认识……这就是“新文盲”。今天是“国际扫盲日”,记者从市教委了解到,我市青壮年文盲只剩下7万人,而缺乏基本生活常识和基本技能的人开始成为“新文盲”。 

    去年,我市在西部地区率先通过了国家级“两基”复查验收,青壮年非文盲率达到99.58% 
,15-50岁人口中,文盲只剩下7万人,基本扫除了青壮年文盲。目前全市还剩下约200万成年文盲(50岁以上)。 

    在2005年的“国际扫盲日”之际,联合国重新定义了三类新世纪文盲标准:第一类是不能读书识字的人,这是传统意义上的老文盲;第二类是不能识别现代社会符号(即地图、曲线图等)的人;第三类是不能使用计算机进行学习、交流和管理的人。后两类被人们认为是“功能型文盲”。 

    除了继续巩固和提高扫盲成果,我市将开始着手对“新文盲”进行清扫。目前,市教委正在组织编写一套新的扫盲教材。如何看地图、看火车时刻表、认识最常用的英文单词、进行家用电器基本操作、识别公共场所常用标志、应用计算机基本知识等都将写入其中进行扫盲。据悉,这套教材下月成稿,年底可望免费发放到各区县扫盲班学员手中。 

    为此,我市已在渝中、九龙坡、永川、江津、云阳、酉阳、巫溪建立了扫盲试验区,通过集中举办扫盲班、自学扫盲辅导等形式,帮助人们彻底摆脱文盲。 记者 汤寒锋 实习生 叶石秀 

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有