繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最大"藏宝库"落户大渡口 集中保管重要文物
2008-09-08 09:33:53
华夏经纬网

市文化遗产保护中心效果图

    明年动工,两年内建成,集中保管重要出土文物 

    我市地藏文物数量惊人,弥足珍贵,但至今未能集中收藏。记者近日从市文物考古所获悉,我市将投资上亿元在大渡口建设全市最大“藏宝库”,并部分向市民开放。 

    市文物考古所副所长袁东山说,我市近年考古硕果累累,积累了大量文物、标本、影像资料。这些文物目前部分由国家文物馆收藏,部分由市文物管理部门统一收藏,还有一些则由区县政府收藏、保护。 

    汶川大地震后,灾区许多馆藏文物遭到灭顶之灾。袁东山说,日前,国家文物局已启动了全国各省市区的文物中心库房建设。今后,凡上等级的珍贵文物,都要进入中心库房保管。 

    我市目前已成立市文化遗产保护中心。按市政府规划,全市的文物中心库房由该保护中心建设,统筹保管各区县的重要文物。据介绍,该中心拟建在大渡口消防支队旁,占地1.31公顷,明年初动工,计划两年建成。 

    袁东山说,市文化遗产保护中心建设,除发挥文物收藏、研究、保护、传承、利用等价值外,还将突出市民体验、休闲娱乐,让市民了解、欣赏、传承文化遗产。记者 冉启虎 

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有