繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

李肇星:重庆要敢当中国的芝加哥
2008-09-11 09:15:07
华夏经纬网

原外交部部长、全国人大外事委员会主任委员李肇星正在财富峰会上讲话 记者 钱波 摄

 

邓文中


王一江

  海联2008财富(重庆)峰会昨举行,200余名精英云集山城 

    昨日,重庆海外联谊会二届一次理事大会和海联2008财富(重庆)峰会在我市举行,200余名政商界精英云集山城。原外交部部长、全国人大外事委员会主任委员李肇星,市委副书记、市长王鸿举出席大会并发言。 

    不靠大海照样能发展好 

    从世界各国发展趋势来看,发展得既早又快的,大多靠海。而重庆离海岸线这么远,其发展优势是什么?李肇星在峰会上说,重庆可向美国内陆城市芝加哥学习,充分发挥竞争优势。“经济要发展,靠海当然重要,比如现在重庆市提出三峡大坝建成后,把长江建成重庆市黄金水道、‘东海岸’;修建高速公路、铁路,到达东盟、印度洋。” 

    “然而离海洋远也并不意味着一定不能发展,因为任何事情都有两面性,如果把自己的优势用好也可发展很快。”李肇星说,这方面的例子不少,比如芝加哥,现已成为美国的肩膀,是她扛起了美国工业化的重担,作为主力,她也不靠海;还有圣路易斯,也不靠海,但像重庆一样面临大河,曾举办第三届奥运会,现在发展也很好。

    历史预示重庆辉煌未来 

    李肇星说,他特别热爱重庆,因为几位前任外交部部长都与重庆有密切的缘分,深切体会到重庆曾经的辉煌历史,而历史也预示着她未来的辉煌。 

    任何一个取得进步的国家、民族和地区,与其在历史上遇到的困难和灾害分不开。李肇星说,重庆在历史上曾遭遇若干灾难,特别是抗战期间,蒙受巨大牺牲,每一个重庆人、每一个中国人都该有一种历史的悲壮感,把对历史的记忆变成现实的力量加快建设。“只有加快建设才能更有利于维护和平,使历史的灾难不再重演。” 

    森林城市符合国际潮流 

    “重庆市委书记薄熙来最近有两个决策让我很感动。”李肇星说,一是市委书记薄熙来提出要在重庆植树造林,要建设森林城市,这符合时代潮流,国际上许多先进城市一直在这样做。二是薄熙来书记一直关心小学教育、关心小学生、初中生的德智体美全面发展。他最近建议把小学的体育课增加到3节,把初中生的体育课增加到4节。李肇星认为,这体现了一种思想高度,把科教兴国的战略落实,是从最具体的细节抓起。 记者 陈林 

    名家纵论 

    重庆桥梁一定要“苗条” 

    ■中国工程院外籍院士邓文中,曾任菜园坝长江大桥和石板坡长江复线桥设计技术总监 

    重庆独特的城市气质需要更加匹配的桥梁形象。重庆是山城,两江环绕,很秀气,所以重庆的桥必须“苗条”,太大太笨会挡住重庆独特的两江风景。

    森林城市是个大卖点 

    ■北大纵横管理咨询公司创始人首席合作人王璞 

    重庆的定位不能和乌鲁木齐、长春一样,也不能和临近的成都比。森林城市就是一个很好的点,谁能和重庆比?成都是宜居城市,他做森林城市不如我们的条件好。森林城市这个定位还可以深入研究、强调。 

    先租后买应对地产“寒冬” 

    ■世界银行顾问、长江商学院教授王一江 

    可以开发一种信用模式,付不起首付的人把自己本来用来租房的钱,按月付给卖房的开发商,若干年后这部分钱可折算成首付款。当房租累计达到首付要求时,银行给予按揭,买房者用租房的钱买房。开发商来也相当于把房子预售出去了。 

    美女城市提法不一定正面 

    ■澳门万国控股集团董事局主席刘雅煌 

    重庆是山城,是美女城市,但这些提法不一定有正面的影响。我来重庆很多次了,到底重庆的符号是什么?我想不仅仅是民族优势,也不应该是西洋化,构建重庆营销委员会对重庆的定位有很多帮助。记者 李珩 陈林

    海联财富峰会今后每年一次 

    昨日,在峰会上,海联会与多个海外协会签订了经济战略合作协议,将重庆作为内陆开放型高地进行建设,加速推进其国际化进程,努力让重庆成为国际国内产业梯度转移的重要承接地。据悉,从今年起,我市每年都将组织举办一次海联财富峰会。 

    市委副书记、市长王鸿举在发言中表示,海联会已成为重庆联系世界的“大通道”。凭借其人缘、地缘、商缘,为重庆的汽车摩托车、天然气石油化工、装备制造、电子信息等产业成功嫁接了不少来自世界各地的资金、人才、技术和管理经验。他称,把重庆建设成为我国内陆开放高地,这需要包括海联会在内的社会各界付出更多的努力。海联会要当好“月下老”和“牵线人”,全面推介重庆快速成长中的无限商机,使重庆成为产业西移、外资西进的首选地,成为港澳台同胞、海外侨胞投资兴业的福地。记者 李珩

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有