繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市拟建非物遗产博览园 选址巴南区(图)
2008-09-16 09:05:14
华夏经纬网

    木洞山歌、梁平竹帘工艺……市民将有望在专门的博物馆中欣赏、体验这些非物质文化遗产,甚至学一两手民间绝活。昨日,记者从市非物质文化遗产保护中心了解到,重庆非物质文化遗产博览园正在进行审批,初步选址巴南区。我市濒临灭绝的非物遗产,将在这里得以留存和展示。 

    “随着环境的变化,很多非物遗产项目已难找到徒弟。”,市非物质文化遗产保护中心主任段明说,“比如各种吹打技艺,一旦农村婚丧嫁娶的风俗不再依靠吹打来制造气氛,那么逐渐式微和消失恐怕难以避免。”     

    为了记录和留存这些原生态技艺,并将其与旅游项目结合,重庆非物质文化遗产博览园得到市文广局的支持,初步选址巴南区龙洲大道新龙湾,占地约200亩,坐落在嘉陵江边,景色优美。     

    据介绍,非物质文化遗产博览园既有静态展示,又有动态表演,形式更接近于主题生态公园。博览园建起后,将与我市博物馆一样采取免费入园的形式。     

    博览园将设立四大板块:展示区、手工作坊区、舞台广场区和体验区。  

    展示区:走进传统民居建筑,就可参观各种非物质文化遗产成品展示,如梁平竹帘、荣昌夏布、合川峡砚、艺庐微刻等。    

    手工作坊区:可看到濒临失传的工艺制作全过程。     

    舞台广场区:设在博览园中央,不定期地有民间大师进行表演,木洞山歌、接龙吹打、酉阳摆手舞等国家级、市级非物遗产都可能登台亮相。  

    体验区:市民可亲自动手做荣昌陶器、学习铜梁龙灯彩扎工艺等等,体验非物质文化遗产的魅力。  

    预计将展示的遗产类别有80多种,包括我市所有的国家级和市级非物质文化遗产,其余部分将通过多媒体再现,比如翻阅电子书,遗产介绍、图片就能跃然纸上;点击川江号子的触摸屏,就能听到不同时期的号子声音。

    516项非物遗产     

    将编“身份证”     

     截至目前,我市已调查出500多项非物质文化遗产。记者昨日从市文广局获悉,首次非物遗产普查的前期调查将于2009年内完成,届时会为我市的非物遗产编制“身份证”,建起较完备的档案。     

    截至目前统计,全市属于保护范围的语言文字、口头文学、民间音乐、民间舞蹈、民间美术、民间戏剧、民间曲艺、民间杂技、民间传统工艺、民间传统习俗、传统医药、“老字号”、民间区域性文化、其他传统文化等非物遗产保护项目10多个大类、50多个品种,共516项。其中包括川江号子、傩戏、走马故事、龙舞、摆手舞、巴渝吹打、灯戏、花灯、折扇、夏布、陶艺、年画、竹帘、峡砚、微刻、纸扎艺术等一大批具有珍贵历史文化价值又濒临失传的项目。     

    据介绍,全市40个区县中,目前已经有15个基本完成了普查,建立了档案,初步摸清了家底。有22个区县正在逐步展开普查,还有3个即将启动。据悉,相关部门将为非物遗产建立起档案,并根据其生存环境、保护现状及存在问题等,制订切实可行的非物质文化遗产保护规划。       记者 杨娟

来源: 重庆晚报



 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有