繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:中秋小长假 "都市游"火爆"三峡游"回暖
2008-09-16 09:07:55
华夏经纬网

中秋小长假逛解放碑的市民 记者 毕克勤 摄

    市旅游局假日办发布的数据,今年中秋小长假,全市共接待旅游者213.7万人次,旅游总收入10.2亿元。都市游、短线游、游船游等甚为火爆,同时,三峡游外宾占到七成份额。

    都市游超过端午节 

    中秋小长假期间,众多市民选择都市一日游,使我市山水都市旅游持续红火。沙坪坝磁器口古镇举办了“梦回千年·相约磁器口”活动,南岸区洋人街举办了“中秋团圆”活动,每天接待游客分别达10万人次以上,超过今年清明和端午小长假。 

    重庆都市旅游借助市旅游局联合四川省旅游部门推出的“川渝亲上亲,周末大串门”活动,吸引众多四川游客来渝,每天川渝两地游客互游达56.7万人次以上。重庆两江游还开展了“两江赏明月·川渝大团圆”主题活动,乘两江游船赏月的客人络绎不绝,“满江红”游船每天增加班次,三天开航了10班。 

    近郊乡村游成亮点 

    今年是乡村旅游主题年,主城近郊区县推出的“短线游”、“短途游”成为市民中秋小长假出游的首选。 

    例如南山的“赏桂花喝桂花酒”、北碚缙云山和江北铁山坪的“团聚赏月”、九龙坡白市驿的“花博会赏花”……据不完全统计,南岸区、江北区和北碚区乡村旅游三天接待量分别达15万、12万和10万人次。 

    远郊生态游受欢迎 

    市内一些旅行社根据中秋放假时间,配合远郊区县生态旅游景区,推出了以“家庭亲情”为主题的家庭亲情赏月线二日、三日游,取得了良好效果。 

    武隆仙女山景区中秋节有0.5万多人上山赏月,江津四面山三天接待了0.45万人次,小南海和桃花源景区比平常接待量增长了50%。由于渝东南区县借助渝怀铁路,大打生态旅游牌和民俗旅游牌,使通往黔江、酉阳、秀山的火车票十分紧俏。 

    三峡游外宾占七成 

    三峡游游客结构也发生可喜变化,前段时间乘坐游轮的以国内游客为主,中秋节开始则以外国游客为主,外国游客比例已达70%。 

    新世纪游轮公司“世纪天子”号和东江实业公司“凯蒂”号两艘五星级豪华游轮,9月14日中秋节当天床位全部满员,“世纪天子”号200多名乘客全是外国游客。东江实业公司还在9月15日开出“女王”号和“王子”号两艘豪华游轮,其中“王子”号直航上海,床位出租率均在70%以上。 

    此外,三峡国内游也有较大回升,中秋三天平均每班游船208人,比8月份平均每班159人上升31%。巫山和丰都每天分别停靠游船11班和8班,接待游船游客3100人和1100人,比8月份分别上升33%和28%。 

来源: 重庆晚报


 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有