繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

金佛山惊现5亿年前海底化石群
2008-09-17 09:05:33
华夏经纬网

    海底生物化石  

昨日,金佛山,工作人员讲述发现化石群的经过 本组图片均由记者 龙在全 摄

    数名工人在南川金佛山上一山涧旁开挖人工湖时,结果挖出了一堆海底化石群,方圆约一平方公里。昨天,经专家鉴定这些化石生活在距今约4.3亿年至5亿年前之间,具有一定的科研价值,并证明当时的金佛山一带全是一片浅海区。据悉,当地拟投资1000多万元修建公园对这些化石加以保护。 

  挖湖挖出海底化石群 

    被挖出的化石群位于南川金佛山古银杏宾馆下端、海拔1000多米的山涧旁。昨日,记者在现场看到,这些化石群分布在一块宽阔平坦的地上,有的呈鱼鳞状,有些呈龟状,还有些呈刀斧状重叠在一起。其中一条鱼状化石长约60厘米,宽约20厘米,棱角分明,活灵活现。据该宾馆常务总经理张茗介绍,日前一群工人准备将此地开挖成一条人工湖。当他们挖到离地面约一米深时,突然出现这些化石群,工人赶紧告知南川区政府。随后,施工被紧急叫停,这些分布在一平方公里内的化石将等待专家进一步鉴定。 

    化石群距今4.3~5亿年 

    西南大学地理科学院沈副教授亲自在金佛山见过该化石。昨天,他告诉记者,初步鉴定这些化石距今约4.3亿年至5亿年前之间,属于海底生物化石群,当时的海洋生物死后形成化石,经过长年累月的演变,化石形成了岩石,后来因地质构造的原因,金佛山一带被抬升,海水慢慢消失进而形成陆地,岩化暴露出来后化石自然也就裸露了出来。 

    沈副教授还表示,金佛山一带海底化石群的发现,对研究当地的地形地貌和地质构造有一定的作用。 

    金佛山曾是一片浅海 

    据沈副教授介绍,距今约4.3亿年至5亿年前,金佛山一带全是一片汪洋大海,但该地区属于浅海部分,水深大约在几十米至百米之间。当时的海洋上面星罗棋布地分布着一些角石类的浮游生物,它们死后沉积到海底与海底生物一道,经过若干年的演化和挤压,在重力的作用下,最后形成了化石群。“那时的长江尚未形成,陆地上没有生命。”沈副教授介绍说,当时的重庆主城一带则属于陆地,是地壳运动导致了今天金佛山的这个地貌。 

    记者 黄平 实习生 万丽萍 黎胜斌

来源: 重庆商报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有