繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

投资28亿工期两年 南涪铁路将于9月19日动工
2008-09-17 09:10:49
华夏经纬网
    昨日,记者从南川支铁办了解到,南(南川)涪(涪陵)铁路将于本月19日在南川区东城街道大铺子举行动工仪式,整个工程为期两年,由铁道部和重庆市合资修建,预计2010年全部完工投入使用。   

    南涪铁路全长78.33公里,设计时速120公里,全线设有南川、南川东、水江、平桥、鸭江、梓里、涪陵7个车站,总投资估算28亿元。      

    南涪铁路建成后,重庆将形成一条“綦江—万盛—南川—涪陵—长寿—北碚—沙坪坝—綦江”的外环线网络,并成为渝黔和渝怀干线之间的重要联络线。      

    南涪铁路以货运为主,兼顾地区性客运。2010年,南涪铁路建成将开通货运,预计2012年左右开通客运。开通货运后,南涪铁路可分流川黔线、渝怀线货运量的35%。      

    同时南涪铁路还将在渝黔线、渝怀线、沪汉蓉大通道(上海—南京—合肥—武汉—重庆—成都)三大干线选择接点进行接轨,届时,沿线的居民及货物通过转换,直达成都、上海等地。      

    新闻分析》      

    铁路水运联运降低成本   

    南涪铁路建成后,可诱发沿线经过地区新建厂矿、加大地方资源的开发利用程度。同时,在矿藏、能源资源运输上,依靠南涪铁路,南川、涪陵将形成水铁联运,将原本由公路运输的煤、水泥等可转移到铁路、水运上来,大大降低运输成本。      

    此外,南涪铁路连接的环线网络内,有著名的金佛山、芙蓉江风景区、仙女山、天生三桥等旅游景点,铁路建成后,也必将对两地的旅游带来快速发展。      

来源: 重庆时报
 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有