繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

5条步行街连成片 南岸启动百亿商圈计划(图)
2008-09-18 08:38:48
华夏经纬网

    南岸启动百亿商圈计划 两年后商圈扩容一倍达100万平方米 会展中心将建森林广场 

    昨日,南岸区政府介绍,该区已启动百亿商圈计划,建5条特色商业步行街,重振南坪商圈雄风。2年后,南坪商圈将在现有50万平方米的基础上扩容一倍,5条步行街直接连通会展中心,而备受关注的会展中心二期工程则将打造成一个5万平方米的森林广场。届时,南坪商圈将集休闲、娱乐、购物、消费为一体。 

    商圈扩容交通先行 

    “商圈扩容要未雨绸缪,首先要解决好今后的交通问题。”昨天,南岸区商委主任罗本文说,现在,我市其他几个商圈都不约而同出现了交通不畅问题。这次,南坪商圈将扩容摆在后面,将建南坪转盘的枢纽工程建设放在前面。 

    南坪转盘一直是主城区的堵点。原因之一就是这条南北走向的干道,除去商圈的交通外,还是通往南川、贵州一线的交通要道。交通部门曾有过统计,每天,通过南坪转盘的过境车辆达到50%。 

    正在紧急施工建设的4层中心枢纽工程一旦建成,南坪商圈的交通堵塞问题迎刃而解。 

    据悉,枢纽工程最上层是漂亮的步行街,往下一层是商场,再下一层是轻轨,最底层是过境车辆通道。

    打造5条特色步行街 

    商圈交通瓶颈问题解决后,该区政府规划打造5条特色的商业步行街,成为未来南坪商圈的核心商业区。 

    该区副区长李瑞雪介绍,按照商圈规划,1号步行街就是对现有的贝迪步行街改造升级,2号步行街在现在的百安居、浪高一片,3号步行街在协信广场一片,4号步行街是占地170亩的大连万达广场一片,5号步行街在重庆印象一片。 

    步行街将连成一片,通过中心枢纽工程步行道,与会展中心连在一起,形成109万平方米的大型商圈,是现在商圈面积的一倍多。商圈将通过种植更多的生态植被形成外景特色。 

    罗本文主任介绍,到2010年,1、2、5号步行街可全部建成,3、4号步行街进入全面建设。目前,该区商委正与工商大学联手,对5条步行街功能分区进行课题研究。方向是大型商业卖场、休闲娱乐业、高档餐饮业和楼宇经济。特色定位一定与解放碑和北城天街有很大不同。 

    “优势挖掘到尽头才有特色。”该区区长刘宝亚说,该区已谋划在步行街建两个大市场,一是依托茶园工业园的消费电子产业,建立手机等消费电子市场,将原器材、配件卖场融为一体,另一个是已在南岸成气候的医药器械,打造一个“药谷”市场。 

    建会展中心森林广场 

    刘宝亚透露说,国际会展中心二期工程项目,市政府里已立项,已有初步方案。此前,有消息说,会展中心二期工程将拆掉立交桥,或是填土将坑补起来。刘宝亚说,现在的方案是不拆桥,也不填坑。而是在南桥头现有面貌上建一个5万平方米的森林广场,再在广场上修建展馆。同时,在二期工程的四周,将有4家五星酒店拔地而起,接待能力大大增强。 

    目前,针对国际会展中心二期工程的即将开建,南岸区正谋划利用这一资源优势,建15平方公里的会展经济区,围绕会展进行配套服务,由酒店、写字楼、餐厅等组成。    记者 聂飞 实习生 王宇

来源: 重庆商报 


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有