繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

数十元买鸡食槽 竟是北宋瓷器值千万
2008-09-22 09:04:08
华夏经纬网

刘远书花数十元钱买来的鸡食槽

    农民刘远书做梦也没想到,自己花数十元钱买来的鸡食槽,经专家鉴定竟是一件北宋年间的瓷器,可谓稀世珍宝。昨日,刘远书和亲人远赴北京,为稀世珍宝寻找千万买主。 

    年近六旬的刘远书是大渡口区农民。5年前,刘远书偶然看见邻居用来喂鸡的粮槽,虽然已破碎成几大块,但它的花纹和色泽非常古朴,不像是当代的瓷器,他当即就花了数十元买了回来。回到家,他去掉瓷器表面陈旧的水泥,再用胶水将碎片粘合在一起,形成了一个扁中带鼓的罐子。      

    随后,刘远书翻阅了许多相关资料,凭自己的经验判断这不是一件简单的瓷器。为了证实自己的猜测,他远赴河南,找到了河南省文物考古研究所研究员、中国汝瓷鉴定权威专家赵青云。经赵青云仔细的鉴定,这件瓷器确实是1000年前的北宋瓷器。     

    据中国汝瓷鉴定权威专家赵青云介绍,这件紫定黄地酱彩剔花盖罐瓷器,属于北宋到金代之间,整件瓷器保存基本完好,釉层光亮而匀净,造型古朴,丰满圆润,器物上雕刻的牡丹花精美而精细,非常稀有。为了证实瓷器的真伪,赵青云特意为该瓷器出具了盖有自己钢印的鉴定证书。 

    赵青云认为,像这种北宋到金代的“宋定窑酱釉剔花”瓷器,存世很少,其中上海博物馆藏有两件,一私人艺术博物馆中藏有一件,价值非常高。      

    在证实了自己确实是购到一件珍宝后,刘远书决定将古董卖出,为卖个好价钱,刘远书已经乘20日的火车,携带珍宝和专家的鉴定证书,赴北京寻找买主。      

    据了解,北京已有三希堂和大得两家拍卖公司对刘远书的瓷器表示出浓厚的兴趣。但刘远书却一口咬定,低于千万不卖。      

来源: 重庆商报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有