繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝计划建立西部首个有色金属期货市场
2008-09-23 08:57:44
华夏经纬网

第十三届世界铝业大会在重庆拉开帷幕 记者 李文彬 摄

   拥有全国最先进铝加工产业的重庆正谋划建立西部首个以铝为主的有色金属期货市场,这是记者昨日从第13届世界铝业大会上获得的消息。重庆西彭工业园区管委会有关负责人表示,有色金属期货交易市场的建立将极大增强重庆在国内铝产品价格发言权。此次世界铝业大会首次在中国举行,便选择了重庆为举办地,可见重庆在铝产业业界中的重要性。 

    加工能力强 原料产出太低 

    重庆是中国“铝加工之都”。据西彭铝产业产业区主任刘祖金介绍说,我市每年电解铝的需求为100万吨,但实际产量只有11万吨,即使加上“再生铝”,总产量也只有30万吨。“其余的都需要从外地买。” 

    “现在国内铝的价格主要掌握在上海期货交易所手上。”西彭工业园区管委会有关负责人说,重庆企业只能随行就市。 

    本地加工企业有望本地买铝 

    据该人士透露,我市正谋划与上海期货交易所联手建立西部首个有色金属期货交易市场。“我们与上海期货交易所已进行了相关洽谈,上海方面已明确表示支持。”据悉,该期货交易市场主要以铝价格为主,也包括其它金属。 

    有色金属期货市场的建立,让本地铝加工企业不再“长途跋涉”去外地购铝,不仅极大地节约了物流成本,对重庆而言,最大的意义在于本地期货交易市场将与上海期交所形成联动,使得重庆在国内对金属铝的定价上有望取得发言权。

    抛300亿项目找婆家 

    借本届世界铝业大会之机,我市西彭铝产业区向来参会的铝业巨头们抛出300亿元的投资项目。 

    从生产大型的50万吨电解铝及铝合金的配套,小到生产牙膏、化妆品等包装的铝塑复合软管,都对外抛出了“绣球”。 

    建交易市场分两步走 

    1.建立金属现货交易市场 

    (目前现货交易市场已在西彭开始初步运作,投资约5000万到1亿人民币) 

    2.转变成为期货交易市场 

    (上海期交所的合约可在重庆交割,重庆的合约可在上海交割) 

    西南铝大飞机项目明年年底投产 

    “明年年底,西南铝为大飞机生产的铝合金厚板生产线将投产。”昨天下午,在第13届世界铝业大会上,中国铝业执行董事、总裁罗建川在接受采访时称,目前西南铝“助飞”大飞机计划一切正常,计划在明年底投产年产量为5万吨的铝合金厚板生产线。 

    生产线去年开建 为国内首条 

    中铝是中国大飞机公司的股东之一,作为中铝旗下的西南铝业,则肩负着为大飞机批量制造机翼、尾页和壁板的重任。 

    从去年9月开始,西南铝就开建国内首条铝合金厚板生产线,意图“分羹”千亿美元大飞机订单,总投资金额超过10亿元。建成后,西南铝的铝合金厚板产量将占国内市场份额的70%,同时也将改变之前只有美国、日本等少数发达国家能够规模化生产的格局。 

    遭遇寒流 中铝不改在渝计划 

    “今年来,铝消费的确受到了较大影响。”罗建川坦言,由于原材料涨价,美国经济危机等因素,浙江等沿海的铝厂都出现了倒闭的情况。中国铝业的2008年度中期报告显示,公司实现销售收入396.1亿元,同比下降7%;净利润24.0亿元,同比下降66%。 

    罗建川称,今年来中铝调整了不少投资计划,但在重庆南川的80万吨氧化铝厂,35万吨的“1+4”热连轧项目和25万吨的“1+2”冷连轧项目,共计划投资50亿元的项目都在顺利进行。目前,热连轧项目已基本建成并投产。明年年底,氧化铝厂和冷连轧项目将完成投产。 

    “铝的加工周期较长,做金属就要掌握金属的规律。”罗建川称,而中铝将计划把西南铝建成拥有最新技术的世界级铝业公司。 

    新闻链接》         

    大飞机项目 

    大飞机是指起飞总重量超过100吨的运输类飞机,包括军用大型运输机和民用大型运输机,也包括150座以上的干线客机。目前世界上只有美国、欧洲四国和俄罗斯有制造大飞机的能力,而占领国际市场的只有波音和空客。 

    2007年3月,大飞机项目正式立项; 2008年5月,中国大飞机项目合资公司成立。 (记者 谭春剑 陈旎)

来源: 重庆时报 


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有