繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆最小高校新生13岁 昨川美参加军训
2008-09-24 08:59:16
华夏经纬网

昨日,歇台子,午后休息时间,张一弛(中)正与两同学一起玩耍 记者 刘嵩 摄

张一弛    

    13岁的年龄你在做什么呢?在这个年龄段,一般的孩子都正在学校里念初一,而13岁的河北籍男孩张一弛今年却已经考上了大学,成为四川美术学院工业设计系的一名新生,他也是我市今年招收的年龄最小的本科生。昨日,他和同学一起开始军训。 

    4岁上学跳了3次级      

    昨日,在歇台子某部队营区里,记者见到了小“神童”。记者看到,来自河北保定的张一弛皮肤黝黑,1米65的身高使他看起来和同学们也差别不大。但他却只有13岁,比班上同学普遍小5岁以上。      

    据了解,张一弛在当地是一位有名的“神童”。4岁就开始上小学,由于成绩优异,在小学连跳了2次级。在他准备上初中的时候,由于发生非典,学校停课,博士学历的父亲在家中花两个月的时间让他学完了初一的课程。两个月后,他直接上了初二,那一年他才9岁。      

    9岁时熟读数十中外名著      

    张一弛称,在学校里,他的功课从来都是全班前十名以内,那时候他又矮又小,同学们都叫他“小孩”。因为年龄小,老师和同学们都非常照顾他。因为身高矮,要是上讲台写黑板,老师会专门给他找个凳子垫脚。因为要长身体,要是上食堂,打饭的阿姨要多给他盛一倍的饭。      

    在家里,张一弛最喜欢的就是阅读文学名著,由于父亲酷爱书籍,家里藏有上千本各国文学巨著,在他9岁的时候,就已经熟读了数十本中外名著。      

    高考成绩差7分上清华      

    平时上课认真听讲,下课后完成作业,从不熬夜学习,这就是张一弛的学习方法。高考时,张一弛以全校第二的成绩考上了四川美术学院,他的文化分足足高了川美录取分数线100多分!差7分就上了清华的招生线。     

    走进大学校园后,他最大的愿望就是能做出自己的工业设计作品来,走出国门,为国家的工业产品做出自己的一份贡献。 (记者 杨峥 通讯员 唐万波)

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有