繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

第四届花卉博览会展现新重庆景观
2008-09-25 08:51:47
华夏经纬网

工人布置花卉

布置开幕式会场

    9月29日至10月5日,我市第四届花卉博览会将在九龙坡区白市驿花卉园区隆重举行。据了解,此次花博会是我市有史以来规模最大、看点最多的一次盛会。主办方围绕“开放重庆·魅力九龙·花样生活”这一主题,为广大市民安排了许多精彩纷呈的节目和活动。 

  永久巴渝风情园  展现新重庆景观 

    要想完整地观赏新重庆景观,只要逛逛花博会就知道了——这次盛会最大的亮点是设置了区县展区,展示各个区县的代表景观,比如歌乐山自然风光、奉节白帝城、大足石刻等。 

    由于前三届花博会都以室内展示的方式进行,会期一过,各类花卉也随之芳踪难觅。因此,爱花护花的人心里多多少少有些遗憾。为了弥补这种遗憾,同时也为了顺应生态旅游经济的发展,打造永久亮点,本届花博会做了大胆创新——以室外展销为主,精心打造融合39个区县的自然风光、人文风情和特色花卉于一体的巴渝风情园。 

    巴渝风情园是本届花博会主要室外展区,占地300余亩。其中,区县展区110亩,外省市展区约37亩,企业展区约50亩,道路等基础设施和公共服务设施约103亩。区县展区划分成面积1-5亩的地块,由各区县投资打造区域特色精品,如当地有名的地域景观、山水特征、民俗风情等。通过这种方式,分散各地的巴渝景观就可以集中展现给大家观赏了。 

    据了解,除兰花展和奇石展外,其他园林艺术展、特色花木展等均在巴渝风情园中举行。如此,前来观赏的市民看到的就不只是“温室里的花朵”,还有鲜活地盛放在阳光下、摇曳在微风中、飘散着幽幽暗香的“铿锵玫瑰”。各种美艳绝伦的精品花卉与具有巴渝风情特色的景观完美结合在一起,绝对能给市民带来不一样的感受,让前来赏玩的游客流连忘返。 

    不仅如此,花博会相关负责人介绍,展览会结束后,巴渝风情园不会因此闭馆,而是把它交给相关公司,公司会继续对这些展区里的花卉和植物景观进行后续管理和维护,让花草继续在自然中生长,使其成为一个永久性的集花卉乔木种植、休闲、度假、娱乐、会务、农耕文化于一体的休闲、体验旅游公园,永远向市民开放。 

  奇石、兰展、书画展  请你一一看过来 

    奇石展汇聚精品  一块石头价值百万 

    重庆的奇石爱好者们可要准备好了,此次花博会上,重庆奇石协会将组织400余方奇石前来参展。 

    据了解,这些参展的奇石都是具有代表性的,是很有文化底蕴的五个系列一个精品的融合体。其中,包括“奇石晚宴”、“人生百态”、“山水日月”、“动物森林”和“瓜果飘香”,还有奇石界公认的精品系列。这些石头多是全国知名或获奖作品,价值不菲。 

    据称,其中最贵的一块奇石曾有人出价100多万元。如今,400余方奇石已全部上架,静候各位奇石爱好者前来赏玩。如果你对收藏奇石感兴趣,还可在展会现场与专家交流,得到指点。 

    兰花展珍品荟萃  一株兰花身价百万 

    本届花博会的兰展对于广大兰花爱好者来说,无疑是一次期盼已久的盛宴。因为此次兰展并不是像以往那样单一的展会,而是集第二届中国寒兰博览会、重庆市第二届精品兰花展、第一届中国兰花叶艺展于一体的大型展览。 

    此次兰展以“寒兰花开重庆、幽兰香满渝州”为主题,展示寒兰精品,传播国兰文化,普及国兰爱好,不光可以满足兰花爱好者想欣赏精品兰花的渴望,还可以让更多市民了解中国兰文化,了解重庆兰花。 

    据了解,中国(重庆)寒兰博览会暨重庆市第二届精品兰花展,是属于国家级的专业展会。这次展会上,大家可以看到一株株价值几十万元、甚至上百万元的兰花,这些兰花大多是精品中的绝品,珍藏在私人手中,平时很难见到。 

    据介绍,本次兰展将再现“深谷幽兰”这一绝妙景色,让游客看到想象不到的美景。同时,寒兰“至尊红颜”会集中亮相展台,以“冻结”大家的视线。 

    另外,本次兰展还将首次公布国兰的DNA鉴定技术,如果你喜欢国兰并希望对其有更深了解,那就千万不要错过此次盛宴。 

    除了这些,中国兰界酝酿多年的“教师兰花”评选活动已接近尾声,最终答案也将在本次兰展上揭晓,游客可先睹为快。 

  书画展名家聚集  百余佳作饱你眼福 

    赏花玩石之余,市民们还可以换换眼睛,欣赏全国书画名家大作。据了解,本次花博会上,将展出包括50多位国内一流书画家的150余件作品,其中画以花鸟作品为主,书法则以书写咏花诗词为主,紧扣花博会主题。 

    据了解,此次参展的都是国内顶级大师最得意的作品,每件作品价值数十万元。 

    花博会组委会工作人员提醒广大市民,以上三个展览都有专门的工作人员详细解说,不用担心自己看不懂。 

    特色主题活动多  丰富多彩逗人看 

    为了给市民更多精彩,主办方还策划了一系列极具特色的主题活动。如特色生态旅游活动、特色体育活动、特色文化活动等。其中,最值得一提的是特色文化活动。10月31日前,白市驿花卉园区内将陆续举行各种各样的文化活动。 

  “盛世巴渝·千秋华彩”:画家现场挥毫 

    据了解,花博会组委会邀请了市内外10名80岁以上的著名书画家,号称“千岁之缘”,在巴渝风情园举行大型室外书画表演活动。同时,老书画家们还会和市民进行休闲养生和书画艺术方面的交流互动,倡导健康高雅的休闲方式和生活方式。 

    “幸福花开·爱情重奏”:金婚夫妇证婚 

    在花博会系列活动中,主办方不只策划了一场“花好月圆·新人集体婚礼”,同时还将举行一场“金石之盟·金婚庆祝活动”。 

    在活动中,他们将为从全国征集来的50对具有一定代表性的新人在巴渝风情园举行婚礼,同时,50对金婚老人将为50对新人证婚、颁发证书,让世人共同见证他们的幸福人生,倡导忠贞不渝、风雨同舟的和谐婚姻观念。最后,主办方还将各选出10对特别感人的新人、金婚老人,在主流媒体上开辟专栏,宣传他们的爱情故事。 

    此外,花博会组委会还筹办了“统筹城乡发展,共建和谐重庆”——重庆市农民工歌手演唱会、中国西部(重庆)首届花艺大赛、首届重庆华岩荷花艺术节以及系列文艺演出活动等。 

    据了解,花艺大赛还将邀请国内外知名花卉园艺师、盆景大师现场竞技,向市民展示插花艺术的无穷魅力;开办荷花艺术节的同时,还将开展与之相关的系列文化活动,展示荷花艺术和佛教文化的无穷魅力。 

    9月30日-10月5日,花博会组委会几乎每天都会安排一场文艺演出,保证市民天天都有精彩亮点可看。记者 易守华 实习生 陈琴/文 首席记者 史宗伟/摄 

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有