繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

大足将建数字博物馆 点鼠标就可游览石刻
2008-09-25 08:59:26
华夏经纬网

专家会诊千手观音病害情况 大足新闻社供图

    不用翻山越岭,就能“走”遍大足70多处石刻景点——在大足县将建的数字博物馆里,你将体验到这样的畅快;而在龙水湖畔,也有可同时容纳2000多人的特大温泉,让你过一把瘾。 

    昨日,大足县旅游局负责人透露,大足旅游将集历史文化与生态休闲娱乐于一体,迎接来自海内外的客人。 

  石刻搬进数字博物馆 

    大足县旅游局副局长尹爱民介绍,将利用意大利贷款修建一座大足石刻数字博物馆,把石刻搬到网上。 

    据介绍,大足有70多处石刻分布点共5万多尊石刻,其中仅宝顶山、北山、南山3处对外开放。参团游客通常只游宝顶山,“能看到的石刻只有1万多尊。” 

    数字博物馆将采用三维激光扫描技术,为石刻拍摄高精度的“立体写真”,游客在博物馆内点击鼠标即可从不同角度欣赏石刻的全貌和细节,比如千手观音,1007只手都可随意点击查看。 

  顶级专家为石刻治病 

    据介绍,历经800多年风雨的大足石刻造像,普遍出现了岩体风化起壳剥落,颜料变色、脱落、起层等病害。 

    目前,宝顶山千手观音已经被国家文物局列为国家石窟保护一号工程。由中国文化遗产研究院牵头,北京大学、中国地质大学、敦煌研究院、云冈石窟院、重庆大足石刻艺术博物馆等单位的顶级专家,携手为千手观音治病美容,还将请意大利等国的专家助阵,让石刻重新焕发青春。 

  特大温泉可容2000人 

    尹爱民介绍,此外,龙水湖畔正在建设的文化创意产业园,正在成为大足旅游新的增长点。 

    目前,文化创意产业园的外景拍摄基地、CS实战真人秀等项目已对外开放。今年内,还将开建一个1930亩的温泉主题公园及五星级的温泉酒店。其中最大的温泉池,可容纳2000人同时泡温泉。据介绍,这是重庆首个湖畔温泉,有望于明年建成。 

    另据了解,成渝中线高速公路已敲定将经过大足,届时,主城开车1小时可到大足。据悉,该线路将在2010年开工建设。

来源: 重庆晚报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有