繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

蒋介石在渝首个官邸 已成杂物房
2008-09-27 08:53:30
华夏经纬网

■据考证该处系其在搬至黄山前暂住 

■10年前曾有人愿意出1000万元购买

储奇门解放西路14号

抗战期间的“重庆行营”现在成了进城务工人员的临时居住点 记者 邹飞 摄

    在渝中区储奇门闹市区,竟隐藏着蒋介石在渝最早的官邸!昨天,记者从市文广局文物处获悉,他们在第三次文物普查中,意外地从民国档案中发现了“国民政府军事委员会委员长重庆行营”的存在,并于上周在储奇门找到了这处保存较为完好的遗址。专家表示,这是我市首次在城区发现抗战时期蒋介石在渝的最早官邸,具有重要的历史价值。 

    “豪宅”70年未修缮结构完好 

    昨天下午,在储奇门解放西路14号,记者找到了这处“国民政府军事委员会委员长重庆行营”。记者发现,“重庆行营”共有3幢两楼一底的房子,为砖木结构建筑群,坐东南朝西北,周围有封火墙,属于典型的中西结合的民国时期建筑,仅与街边一墙之隔,外面人来人往热闹非凡。 

    记者看到,大门入口处的石柱、窗户、墙腰,都用圆角砖砌出精美的纹饰,室内还留有残缺的雕花扇门、壁炉、台灯、地下室、哨台等。同时,大门还专门修出了高出地面的门槛。据悉,这在当时是身份高的象征,整个建筑显得大气而别致。 

    “这个建筑质量好得很!这么多年了没有哪一处维修过,但结构依然完好!”据在此处住了十多年的市民陈师傅称,他是这里的房东,房子是父母传下来,他只知道是上世纪30年代修建的。陈师傅介绍,室内的空间高3.8米,还重叠修建了两个窗户,因此通气性能好,冬暖夏凉。记者看到,门板结实厚重,有吊顶,楼梯栏杆上的大部分油漆都没有掉落,擦干净还像新的一样。

抗战时的“重庆行营”内部如今堆了不少杂物

  内部堆放杂物破坏较严重 

    据了解,这3幢建筑群现为附近一家幼儿园与进城务工人员的临时居住点,屋内光线阴暗,散乱堆放着床铺和杂物,内部破坏较严重,楼上闲置的楼阁布满灰尘,墙壁有人为挖出的洞,屋内还四处搭满了电线,原本宽敞气派的一条甬道也被截成三段。  

    房东说,有些墙壁已在风化,如果再不维修担心会出现危险。据陈师傅讲,大约10年前,曾有人愿意出1000万元买下这片房子,但他只拥有这3幢建筑群的使用权,产权属于国土部门,他无权出售。 

    蒋介石搬至黄山前暂住此地 

    据市文广局文物处副总工程师吴涛介绍,这是我市首次发现蒋介石在渝最早的城区官邸,在此之前,关于“重庆行营”的史料记载非常零散。在最近的一次民国档案整理中,文物工作者才翻出了蒋介石“重庆行营”的具体位置。“没想到这片建筑群居然比较完整地保留下来,是抗战遗址普查以来的一次重大发现。” 

    吴涛介绍,据初步考证,“重庆行营”修建的年代大约为1935年底,当时国民政府颁定“军事委员会委员长重庆行营”,任命顾祝同为主任,行营辖区包括川、康、黔、藏在内的整个大西南。1937年卢沟桥事变后,国民政府迁都重庆,蒋介石作为国民政府军事委员会委员长,最初的办公地点就设在“重庆行营”内,之后才搬到了位于南岸的黄山云岫别墅。“他当时生活起居就在这里,但目前还没有找到相关详细的资料。”吴涛说。 

    吴涛介绍,抗战结束后,1946年何应钦接任“重庆行营主任”,“重庆行营”也成为了国民政府离开重庆后在四川的最高统治机构。“解放后,‘重庆行营’便从历史舞台谢幕,最终被人淡忘,直到现在才被真正发现。” 

    抗战曾用作“征兵处” 

    据文物专家介绍,在抗战期间,“重庆行营”作为当时的一个军政机构,也负责组织征兵,当时有山城热血男儿,就是在这几幢建筑里登记入伍的,他们排着队从这里东出夔门走上抗日前线,有的还献出了生命。“这座建筑群不仅是抗战时期重要历史人物的聚集地,更见证了重庆这座城市的英勇与不屈!”吴涛如是说。 

    据悉,新发现的“重庆行营”将作为我市重点保护的陪都遗址保护起来,随后文物专家将进一步挖掘其历史内涵和建筑文化内涵。  记者 纪文伶 董娟 实习生 贺世瀛

来源: 重庆商报 

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有