繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

十一黄金周全国人气城市排行榜 重庆位列第9
2008-10-06 09:41:13
华夏经纬网

十一黄金周全国人气城市排行榜 重庆位列第九

 昨日,沙坪坝磁器口,古镇里游人如织 本报记者 吴小川 摄

    昨日,携程旅行网联合全球领先的市场资讯和媒体公司尼尔森公司共同发布了“十一”黄金周全国人气城市排行榜。出行人气最旺的城市依次是北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、西安、武汉、重庆、南京。 据《成都日报》 

  奥运游火爆四川游减半 

    黄金周7天大假,北京奥运游极其火爆,而四川游几乎下降一半。业内人士昨日分析,今年黄金周市民出游呈现中长线多、周边游均匀、四川游分流三大特点。 

    3万人游北京 

    黄金周7天我市有3万人通过飞机和火车到北京旅游。旅行社负责人告诉记者,3万人是黄金周到北京旅游的历史最高纪录了,比1997年的历史最高纪录还翻了一番。市民基本都是冲着奥运游线路前往,都是想看看鸟巢、水立方等奥运场馆。 

    而实际上,“五一”黄金周取消后,今年国庆黄金周作为继春节后的第二个7天长假,市民选择中长线出游的更多了。除了北京线,丽江、三亚、桂林、福建、蒙古等地都是热门旅游线路。 

    往年国庆黄金周一般在前2~3天到周边旅游的市民多,而今年的国庆黄金周,一直到10月2、3日,也就是黄金周的第4、5天,也有很多市民到周边旅游,整个显得比较平均。 

    四川游减半 

    受到汶川大地震的影响,到四川旅游的市民大大减少。旅行社统计,参团到四川旅游的游客比去年同期减少了一半。川西四姑娘山、卧龙雪山等影响较大,川北阆中、死海等地相对较好。 

    而部分市民将参团游或自驾游的目的地转为了重庆的其他周边省市,如贵州、湖南、湖北。到贵州旅游的游客最多,其次渝东南一线,湖南凤凰、张家界、梵净山以及湖北利川、恩施一线,受到市民青睐。

    黄金周期间我市旅游总人数达到926.59万人次,同比增长29.1%;实现旅游总收入29.8亿元,同比增长32.1%。重庆“十一”黄金周旅游市场秩序好,无有效投诉,无旅游安全事故。 

    到北京上海火车票难买 

  市假日办昨日统计,国庆七天大假,全市水陆空共有346.72万人次进出重庆,其中通过公路出行有238万多人,占总量的68%。据了解,10月7日后,我市前往各旅游城市的火车票仍然比较难买,特别是北京、上海、昆明等地,2日内仍然无票。 

    今年“十一”黄金周成游客接待人次最多的一个“十一”黄金周。全市民航、铁路、公路、水运“四大交通”共计吞吐总量为346.72万人次,同比增长3.7%。 

    目前从我市前往各旅游热点城市的火车票依然紧张,特别是前往北京、上海、成都、昆明、秀山等地的火车票需求量仍然很大。其中北京方向10月10日前的火车票已基本销售完毕,其他车次2天之内的车票基本销售完毕,只剩少量站票。但随着国庆长假的结束,10月7日及以后,前往贵阳、杭州、湛江、广州、达州、郑州、汉口、乌鲁木齐、咸阳等非旅游方向的旅客则大幅减少,车票将相对容易购买。 

    为了短途客流出行,铁路部门在客流较集中的秀山方向,增开临时旅客列车。 

  网上购物 重庆市民消费近2000万 

    国庆黄金周历来都是市民们消费的旺季,不少网站也加入了促销行列,借这一时机赚了个“盆满钵满”。昨日,一知名网站发布国庆网购数据显示,网购总额超过了20亿,重庆市民每天要在网上花费近300万。 

    与往年手机等数码产品传统优势项目“独领风骚”不同的是,今年服饰类的消费增长最快。服饰类商品占据了销售总额的16%,超过了占额14%的数码产品,排在了第一位,而去年同期服饰类销售只占了10%。数据显示,国庆期间每天通过该网站销售的服饰在70万件左右,其中母婴童装为10万件,运动鞋的销量为5万件。 

    国庆黄金周期间,重庆市民也在网上消费了近2000万,与去年相比买得最多的仍然是女装。据统计,今年重庆市民平均每天花在女装上的开销为84万,占到了总消费的1/4。除此之外,市民买得最多的就是数码相机,平均每天消费16万多。 

    家电销量翻倍 平板电视最高降50% 

    国庆黄金周,家电市场的价格战火“蔚为壮观”——几乎全品类的中外家电产品均加入了这场混战。平板电视一马当先,50%的降幅令人咋舌;空调的价格也首次被拉低了两成;而冰箱、洗衣机产品也直降千元左右。各种优惠的价格,也让我市的家电卖场热热闹闹,销量都比去年同期翻了一倍。 

    “32英寸液晶电视降1000元、40英寸的则降2000元”,今年以来,平板电视在价格战的轰击下,价格一路下探。 

    昨日,记者从市内各大餐饮企业了解到,七天长假期间,市内各美食街、各大酒楼、餐饮店等热闹非凡。各大型餐馆均出现了排队消费的火爆景象。 

  假期内北碚空气最好 

    昨日,记者从市环保局获悉,“十一”黄金周期间,主城区空气质量满足良好天数的比例为100%,污染指数范围为35~73(均值为57)。 

    据悉,今年国庆与去年同期相比,空气质量满足良好的天数多了1天。主城各区空气质量7天均为良好。北碚区和大渡口区空气质量较好,7天综合污染指数均值分别为1.29和1.30。 (记者 龚予 肖瑶 罗薛梅)
 

来源: 重庆时报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有