繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝ALR556 终生车牌首副亮相
2008-10-07 11:06:46
华夏经纬网

重庆第一个终生车牌出炉 记者 吴子敬 摄 

     昨日是国庆黄金周后上班首日,也是公安部新《机动车登记条例》(公安部102号令)正式施行的日子。按照102号令有关规定:今后,车辆牌号可供车主使用一生。我市首张享有终生使用权的新车牌——“渝ALR556”从申请到出炉,仅耗时1小时左右。

    昨上午9点过,巴山车管分所机动车业务大厅内人头攒动,上百市民等候办理业务。上午10时15分,工作人员将两张崭新的车辆号牌——“渝ALR556”递出窗口,交给受委托代领车牌的人士。 

    受委托代领车牌的人士表示,从昨上午9时许提交注册登记申请,到领取到牌照,只花了一小时左右。该人士透露,牌照的主人姓陈,“渝ALR556”是他为自己私车申领的号牌。 

    记者获悉,补办车辆号牌,在车主提交本人身份证及车辆有关证明后,15个工作日内发放补办牌照,旧牌照车管分所须回收,补办资费105元。

    为何新号牌申领可以立等可取?市车管所车辆管理科科长张志树解释:早在公安部102号令施行前,我市作为全国首批试点城市,已率先施行了车辆号牌自主选号和电脑“5选1”相结合的选号方式。自主选号的车牌制作时间稍长,需车主确定号牌后再行制作,而投入电脑选号号库的车牌号为早先就制作完毕,加上102号令施行后,新版行驶证不再需要车辆悬挂号牌照相,更加缩短了牌证的申领时间。

    张科长提醒,按照102号令规定,车辆号牌今后不再随车辆买卖。原车主若在换车后想继续使用原号牌,须符合3个条件:在办理转移登记或注销登记后6个月内提出申请;拥有原机动车达3年以上;涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。车管部门给予原车主半年申请时间,若超过时限原车主并未申请延用旧号牌,旧车牌将滚入备选池,供其他车主选用。

    据悉,为方便市民办理业务,巴山车管分所在机动车业务大厅设立了“一站式导办服务中心”,8名工作人员为市民免费服务。今后,前往巴山分所办理业务的市民,只须遵循一条办理流程即可:先到导办中心,请工作人员帮忙检查有关手续是否完备、合格,填写相关表格,领取序列号,到办理大厅按照序列号到指定窗口接受一窗式服务,到隔壁政务收费大厅缴纳相关费用,领取新牌证。记者 涂静

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有