繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

遗憾! 重庆13“国宝”只剩12位
2008-10-08 08:45:26
华夏经纬网

▲现场表演民间绝技

    昨日,我市国家级非物质文化遗产代表性传承人(以下简称“非遗传承人”)颁证仪式在梁平举行。记者发现,我市原有13位国家级“非遗传承人”,平均年龄达66岁,其中一位已经去世,我市非物质文化遗产保护迫在眉睫。

    市非物质文化遗产保护中心主任段明介绍,我市共有13位国家级“非遗传承人”,但其中川剧传承人陈安业老先生已经去世,在世的12位“非遗传承人”大多是农民出身,年龄最小的是市川剧院院长沈铁梅,43岁;年龄最大的是会讲数千个民间故事的走马故事大王魏显德老人,现已85岁高龄,神志不清只能靠轮椅出行。 

    据了解,在世的12位传承人涉及民间故事、民间音乐、民间舞蹈和传统戏剧四个类别:走马故事大王魏显德;石柱土家啰儿调传承人刘永斌、南溪号子传承人杨正泽、木洞山歌传承人潘中民、接龙吹打传承人唐佑伦、金桥吹打传承人张登洋、梁平癞子锣鼓传承人刘官胜;传统戏剧类的川剧传承人夏庭光、沈铁梅(女),梁山灯戏传承人陈德惠(女)、阙太纯;以及民间舞蹈类的铜梁龙舞传承人黄廷炎。

    不少民间绝活面临失传 

    “这些传承人的平均年龄达到66岁,不少人已是七八十岁高龄。”市非物质文化遗产保护中心主任段明说,若不抓紧培养接班人,不少非物质文化遗产都面临失传。 

    段明介绍,今年上半年,他们尝试在洋人街办起川江号子培训班,每周上一次课,只有十几个人报名,“都说学起来太难,不少人打了退堂鼓。” 

    作为石柱啰儿调传承人,68岁的刘永斌老人说起收徒一事也很有感慨,“这些年年轻人都喜欢听流行歌曲,没有几个愿学山歌了。” 

    段明说,这些民间绝艺要靠多年苦练,不但要下苦功,还要有天赋。有的虽然收了一些徒弟,但不少只学到皮毛。 

    据介绍,我市已出台《重庆市非遗项目代表性传承人认定和管理暂行办法》,11月底将完成市级非物质文化遗产项目及代表性传承人的申报工作,并随后进行评审。段明说,我市有国家级非物质文化遗产项目29个,代表性传承人13人。根据所掌握项目的不同,传承人一年要带几个徒弟,教到什么程度,都会有所规定。中央、市及区县各级政府,每年还会发放数千元补贴,提供各种支持,鼓励传承“非遗”香火。记者 杨娟 

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有