繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

淘宝开店继续免费 重庆万人网上淘金日子难过
2008-10-09 12:53:43
华夏经纬网

    一调查公司报告显示,四成卖家月销售收入不足1500元 

    互联网调查公司正望咨询近日发布的报告显示,网上开店门槛虽低,要做好做大却很难,尽管国内网络购物平台直接创造的就业机会达42万个,其中淘宝开店就业人数就有38万,而月收入超过4000元的仅占2.1%,四成以上卖家月收入在1500元以下, 

  重庆万人网上淘金 

    根据该报告,网店通过网上出售商品每月获得净收入在1000元以上,或一个网店雇员月收入在1000元以上,就将其定义为一个就业机会。目前在淘宝、易趣、拍拍等购物网站,开店卖家约为117万人,其中淘宝网卖家就达105万人,其中重庆网店卖家人数为1万人左右。 

    由于开网店门槛低,大量低收入人群开始通过这种方式谋生,四分之一是大学新毕业生、残疾人、下岗职工等。 

    至于收入,42.7%网店卖家月收入为800-1500元;30.5%为1500-2000元。月销售额在2000元以下的卖家数量,占全部卖家数的2/3。根据调查测算,网上卖家中9成为小卖家,贡献的销售额约两成。 

  开店3年顾客寥寥 

    经营网店有一定资历的巴南区小亮(化名),早在2005年网上购物刚兴起时,就在网上开店卖服饰。她介绍,最初由于淘宝店铺少,靠朋友口碑相传、论坛发贴、QQ留言等简单推广方式,很快做到月收入三四千元。可好景不长,随着易趣店家大量转投淘宝,同时网上开店人数的激增,生意越来越难做。 

    小亮现在面临的最大困难就是,客人太少,经营量不大,利润不高。 

    开店容易经营好难 

    谈到经营网店,小亮和上清寺另一卖家刘先生均表示,网店进入门槛低,任何人不投入一分钱,只要用身份证注册个账号就可以开店,即使没有货,也可以先上货物照片,找到买家再进货。这,也注定了开网店的“大浪淘沙”。 

    淘宝网专业人士认为,网上开店应谨慎考虑三个问题:选择什么网站开店;自己网店如何建设,经营什么、如何介绍等;怎么将网店推广出去。由于网店建设和经营需要经验的积累,比如推广,多数人都采用专业论坛发贴、QQ留言、朋友转告等方式,因此,建立网上商店事前最好进行多方调研,选择有特点并适合自己经营的产品,同时在几个网站开店。记者 万里 

  与百度争夺网商资源 

    淘宝宣布开网店继续免费 

    华龙网讯 网上购物占据领先地位的淘宝网昨日透露,未来5年阿里巴巴集团将对淘宝网投资50亿人民币,网上开店将继续沿用免费政策。不过未透露免费期限。 

    而另一网络巨头百度,也在昨日发布了最新重大消息:将推出筹备已久的个人购物网站。 

    淘宝实行的3年内开店免费始于2005年10月,本月下旬这“3年免费”期限就将到期,于是引起网商以及网民的普遍关注。网商担心淘宝一旦停止免费开店,引来其他网站效仿;而网民则担心收费会导致网上商品价格上涨。 

    然而,昨天淘宝网宣布继续对网上开店实行免费的同时,另一网络百度巨头也发布有关“重大事项”,其新的个人购物网站已正式命名为“有啊”,即将推出。 

    目前,个人购物网站市场主要由淘宝、拍拍、易趣3家主导,淘宝市场份额处于绝对领先。据有关人士分析,为争夺网商资源,淘宝将“3年免费”期限延长,意味着其潜在强劲竞争对手百度的个人购物网站很快将面市,这对网民而言其实是好事,因为网上开店和购物多了一个选择。 记者 万里

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有