繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆小额贷款公司开始放贷 利率最高为银行四倍
2008-10-09 12:54:17
华夏经纬网

申请小额贷款公司贷款程序郭娟 制图

 

有关部门向小额贷款公司授牌记者 毕克勤 摄 

    中小企业和个人贷款有了新渠道。昨日上午,渝北区中金小额贷款公司、渝中区瀚华小额贷款公司、合川区广信小额贷款公司开业,标志着全市首批小额贷款公司开始放贷。

    小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资成立,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。央行和银监会于今年5月出台了小额贷款公司试点指导意见,我市于8月份启动小额贷款公司试点。市金融办称,已受理小额贷款公司筹建申请110余件,已批准筹建10家小额贷款公司,估计年内会新批10家小额贷款公司,明年还会加大小额贷款公司审批力度。 

    市金融办介绍,按照相关规定,企业和个人通过这三家小额贷款公司贷款,在瀚华小额贷款公司最高可贷250万元,在中金小额贷款公司最高可贷500万元,在广信小额贷款公司最高可贷200万元。 

    渝中区瀚华小额贷款公司董事长张国祥称,该公司在放贷时侧重于1万元至100万元的贷款需求者,中小企业、工薪族、农民工、个体户等可优先获得贷款,贷款利率在前期可能会确定为同期银行利率的2倍左右。

    据悉,市民在向小额贷款公司申请贷款时,贷款利率要比银行利率高,但最高不超过同期银行利率4倍,在此范围内,具体贷款利率由小额贷款公司自主确定。 

    有关人士举例,以市民王先生贷款5万元开一个小店为例,假设贷款期限为1年。他找银行贷款的年利率为6.93%,要付给银行3465元利息。若王先生找小额贷款公司贷款,即使以同期银行贷款利率2倍计算,他要承受的利率水平为13.86%,要付给小额贷款公司6930元利息。所以,市民在找小额贷款公司贷款时,要同时考虑自己的偿还能力。 

    另据了解,与银行贷款需要抵押不同,小额贷款公司更看重贷款者的个人信用和企业发展潜力。 

    市金融办强调,小额贷款公司只能向企业或公众发放贷款,不能吸收公众存款和非法资金,监管部门将把吸收公众存款和非法集资作为对小额贷款公司的监控重点。记者 张彬

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有