繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆5富豪"抱团"海外开矿 首站或往非洲
2008-10-09 08:26:55
华夏经纬网

    一向不善“抱团”合作的重庆老板,罕见地联手做起了生意,5位刚刚登上今年胡润富豪榜,总身家近百亿的重庆老板,将携手“出海”开矿“淘金”。 

    昨日记者从有关部门获悉,“重庆国际矿产开发协会”近日成立,包括博赛、宗申、力帆、南方集团、隆鑫等重庆民营富豪,均参加协会,目前该协会已在政府部门完成备案。外经委有关负责人也证实了该消息,并表示,渝企海外挖矿有助于支撑重庆工业体系。 

  联手5富豪“身家”近百亿 

    据记者了解,“重庆国际矿产开发协会”几乎是清一色的重庆民营富豪。发起人是博赛矿业老总袁志伦,成员包括宗申集团左宗申、力帆董事长尹明善、南方集团老总孙甚林、隆鑫控股集团副董事长肖强等。其中博赛矿业担任首届会长,而秘书长则由宗申集团副总裁颜挺担任。 

    按照前日刚刚发布的胡润富豪榜来看,“国际矿产开发协会”的成员均是上榜富豪有名,“国际矿产开发协会”富豪总身家接近100亿。 

    抱团海外买矿 

    2006年12月,博赛矿业老总袁志伦击败20多位国际对手,以6000万美元收购了全球最大的铝矾土熟料生产企业——圭亚那欧迈矿业公司,一举占领40%的国际份额,使中国人从此在该领域有了定价权,售价提高了一倍。到今天,博赛的铝矾土熟料、棕刚玉的生产和出口量已居世界第一。 

    作为首届会长成员单位,博赛矿业一位负责人昨日对记者表示,尽管对于一家重庆企业来说,即使国内已经做得很大了,但如果在国外进行单打独斗,与国外巨头相比,特别是国际矿石巨头相比,仍显得十分弱小。如果抱成一团,联手开发国外矿产市场,那么资金实力将大大增强,在国际竞争中的成功率也会大大提高。 

    该人士同时表示,以后这些重庆企业还会将铁、锡、铝等矿产资源列入购买计划中。 

  首站目标瞄准非洲 

    外经委人士认为,近年来,我市经济不断发展,制造业成为我市支柱产业。但我市的矿产资源远远不能支撑制造业发展,随着原材料不断上涨,我市制造业产品利润空间被严重挤压。 

    该人士表示,我市企业到国外投资开发矿产资源,为重庆制造业长期稳定发展提供了保证,表示要从政策上对重庆国际矿业开发协会给予扶持,进一步推动我市企业“走出去”的步伐。据透露,下一个目标可能在非洲某国。(记者 谭春剑)

来源: 重庆时报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有