繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

地球最凶猛鳄鱼龟惊现大坪
2008-10-10 08:56:05
华夏经纬网

昨日,大坪渝州新都小区的工作人员正在用树叶引诱鳄鱼龟。记者 张晓 摄

    这是什么龟?大坪渝州新都小区的保安前日在巡逻时发现一只面盆大小的乌龟,动物120专家杨星海昨日到现场查看后确定,这是地球上最凶猛的鳄鱼龟,原产于美洲,估计是被市民遗弃或偷跑出来的宠物。 

    怪龟张口很凶猛 

    当渝州新都小区保安罗曼昌把这只巨大的鳄鱼龟端出来的时候,周围响起了一片“好大!”“好漂亮!”的赞叹声,这只怪龟长约30厘米、重约3斤,缩起四肢安静地趴在盛满清水的绿盆里,龟壳上有不少青苔和泥土,背上硬壳有三条龙骨,鳞片如山峰状突起,长长的尾巴,嘴巴尖尖的,张开时可以看到舌头有一个红色小点,看上去有一种鳄龟的凶猛。 

    刚被带到室外的时候,这只鳄鱼龟并无太大动作,后来保安拿来树叶、棍棒等物逗弄,鳄鱼龟逐渐弓起背部开始爬行,到后来完全恢复活力,张开大嘴张牙舞爪撕咬送到嘴边的一切物体。该龟与普通乌龟不同,这只乌龟的头不能缩到壳内。 

    专家建议莫放生 

    这只怪龟是保安罗曼昌巡逻时在小区的草丛边发现的,“刚开始看到它在草丛里爬,都不知道是什么东西,疑惑了一会还是先抓了再说。” 

    “这是鳄龟,也叫鳄鱼龟,是世界上最凶猛的乌龟,是我国禁止进口的品种。”动物120专家杨星海告诉记者,鳄龟生性非常凶猛,它的舌头上长着类似红色蠕虫的诱饵,不断蠕动吸引鱼类索食,再伺机加以吞食,能主动攻击人,是龟类中最凶猛的一种。 

    “如果放到野生河道中将会破坏生态链。”杨星海说,鳄龟的食量很大,非常容易破坏本地的生物链,这只凶猛的外来鳄龟估计是从市民家里偷跑出来的宠物。他建议广大市民,外来物种在“放生”前最好到相关部门进行鉴定,然后再考虑“放生”,如果主人确实想“放生”,最好转送给有条件的单位或个人饲养。 

    渝州新都小区保安负责人表示,将暂时喂养这只鳄龟,同时联系市动物园等专业部门处置这个凶猛的外来物种。记者 戴宇 实习生 解寅寅 大坪石油路社区报道 

来源: 重庆晨报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有