繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

沿江高楼将现动感夜景拼图 灯光作画音乐伴奏
2008-10-10 08:57:33
华夏经纬网

    灯光作画 音乐伴奏 

    “目前朝天门的‘朝天扬帆’大型音乐灯光表演算得上国内一流,全新设计改版的‘朝天扬帆’二期工程将是世界一流的!”市市政委灯饰处负责人昨日透露,我市有望在明年春节前,上马全新改版的“朝天扬帆”,完工后,人们将可以在两江交汇处看到最具动感的夜景拼图。 

    大楼组成流动图画 

    全新设计的“朝天扬帆”二期工程和现在相比有很大的变化。灯光上,最主要的变化将在南岸和朝天门的大楼上做文章,让这些大楼的墙面或楼顶组成一幅幅LED动感图画。 

    市市政委灯饰处处长林昌文举例:“比如在南滨路上某小区,各栋楼的楼型相似,利用这些楼的楼体,用LED灯光可以拼出一幅大画面,可以让每栋楼各显示一处山城景观,还可以让这些楼体组成一幅流动图画,如鱼翔浅底,百花盛开等。”

    在渝中半岛,楼体有远有近,地势立体,图案的拼接比较复杂。林昌文说,较远和较近的楼体,在LED的灯光颗粒上设计不同,这样才能确保不管是“中景”还是“远景”都看得清楚。新的灯光将和现有的灯光共同表演,组成炫目的动感画面。 

    音乐体现重庆元素 

    “朝天扬帆”是音乐灯光表演,林昌文说,新版表演的音乐不再是目前这样各种现成音乐硬性拼接,而是请高手将富有重庆特色的音乐进行一体化的融合。据了解,新的乐曲共10分钟,比现在的少5分钟,共分为三个段落:川江号子、摆手舞和红梅赞。 

    市政部门目前已试听过这一全新的乐曲,效果不错。据了解,该设计方案还有待市政府最终定夺。此外,本月开始,“朝天扬帆”的表演时间改为晚上8点到8点一刻。 

    头条相关 

    “朝天扬帆”是我市最大型的音乐灯光项目,每晚在朝天门和南岸弹子石附近同步表演15分钟,南岸的30门“空中大炮”和朝天门广场边的射灯,加上三峡宾馆的音阶表演、重庆港大楼的空中玫瑰、周边大楼的激光射灯交相辉映,伴着音乐,交织成一幅动感图画。目前该灯光实施的是第一期工程,其间更新过一次音乐和灯光。(记者 凃源 实习生 林朗) 

来源: 重庆晨报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有