繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2012重庆普及高中教育 农村娃进城读书免费
2008-10-14 08:54:06
华夏经纬网

    直辖之初,我市“两基”人口覆盖率仅18.87%,到2006年全市“两基”人口覆盖率达100%,初中毕业生升入高中达84.5%,升学比例居西部第一。市教委有关负责人说,2012年,我市将普及高中教育。 

    高中教育规模突破100万 

    市教委副主任赵为粮介绍,1997年,我市普通高中只有13.39万人,如今,普高在校生人数已达51.77万,增长287%。中等职业教育在校生人数由1997年的25.76万人增加到50万人,增长94.1%。2007年,我市高中阶段教育规模首次突破100万,初中毕业生升入高中阶段学校的比例达84.5%,升学比例居西部第一,高于全国平均7个百分点。直辖时,我市高等教育在校生规模仅13.4万人,如今已增加到62万人,高等教育毛入学率由直辖时的8%上升到23%。

    7593名代课教师转为公办 

    赵为粮介绍,2007年8月,重庆通过招聘考试,在1万多名义务教育阶段学校代课教师中,择优录取了7593名成为公办教师。 

    全国率先资助中职学生 

    2007年,重庆统筹利用市级职业教育专项资金,建立了中职“五类学生”资助体系。从2007年开始,对“五类学生”实行学费全额资助,生活费、住宿费包干补助,每人每学年资助3400元,受惠学生超过11万。 

    对“五类学生”以外的全日制中职学生,每人每年资助生活费1500元。我市中职学生享受资助面实现全覆盖。据了解,重庆在全国率先建立中职学生资助体系。 

    本组稿件由记者 秦健 实习生 李远丽 采写 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有