繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"嘉陵帆影"月底动工 有望成为"亚洲第一高楼"
2008-10-14 08:55:22
华夏经纬网

瑞安“嘉陵帆影”可达高度将超台北101 

    西部第一高楼——瑞安集团打造的“嘉陵帆影”,将于10月下旬正式在渝中区化龙桥开工建设。届时,“重庆天地新城”将同时启动两大标志性项目——超高层“嘉陵帆影·国际经贸中心”,以及数万平方米的亲山水人工湖项目。

    高度   “嘉陵帆影”楼高几经改动 

    来自重庆瑞安天地房地产发展公司的消息透露,“嘉陵帆影”总共有一百多层楼,建成后主楼的可达楼面高度超过430米,按可达楼面的指标计算,有望超过目前位列“亚洲第一高楼”的台北101大楼,成为西部第一高楼、重庆未来的新地标。要知道,台北101大楼取代了马来西亚吉隆坡双子星大楼,获得世界第一高楼的证书。那么,“嘉陵帆影”这座西部第一高楼究竟多高? 

    “我们可以透露的是,‘嘉陵帆影’建成后绝对是西部第一高楼。”至于该建筑的具体高度,瑞安方面则一直处于严格的“保密”阶段。 

    据记者了解,在2005年初化龙桥改造动工之时,就传出要建“嘉陵帆影”的消息。按照当时的规划,“嘉陵帆影”共98层、高398米。但随着国内高楼纪录的一破再破,“嘉陵帆影”的高度也随之水涨船高,几易其稿。 

    按照瑞安房地产董事长罗康瑞先生的说法,与“第一高楼”的标签相比,城市地标有更丰富的内涵。而“重庆天地”作为重庆的新地标,其核心在于“现代服务业中心”的准确定位。它的动工,意味着重庆新的财富引擎即将正式启动。 

    重庆将成为未来西部的制造业之都,“但重庆目前在高档写字楼、旅游休闲等服务业领域还明显不足,而‘重庆天地’将为重庆补缺”。罗康瑞说。

    功能   将打造成时尚生活社区 

    据了解,“嘉陵帆影”这栋位于嘉陵江边的超高层建筑,外形呈扁圆柱形,如一只正在大海中航行的帆船,极具重庆特色。 

    不光是外形出众、身价不菲,“嘉陵帆影”的出现,最重要的是给重庆带来一种全新的国际化的、纯正的时尚生活。换句话说,随着“嘉陵帆影”的动工,重庆还将正式启动商业财富引擎,使涉外商务区建设得以全速推进。 

    “重庆尚没有有价值的服务业中心。”9月27日,香港瑞安集团创始人罗康瑞在市长顾问年会记者见面会上语出惊人,他表示,瑞安集团将先后投资超过200亿元,打造“重庆新天地”,建成重庆最有价值的房子。 

    瑞安方面对化龙桥片区的未来定位是“现代服务业中心”。因此,这里将被打造成“为未来进驻重庆的世界金融机构、商业组织等提供优质商务配套设施及住宅,从而成为与国际接轨的高档区域”。 

    除了这一核心实质外,由于有众多海外金融机构殿后,瑞安自身就可以带来大批世界500强知名企业的入驻。 

    不仅如此。据悉,“嘉陵帆影”中,除了将涌现出一批甲级写字楼和星级酒店外,还包括有大型的SHOPPING-MALL、商业购物广场,其最顶上的观光层,将成为眺望城市美景的制高点。“和香港IFC、国际经贸中心非常类似。”重庆瑞安一位相关负责人透露。 

    除了经济中心,重庆更需要有一个国际化的休闲场所。重庆天地就是这样一个地方——既可以成为中外游客了解、感受重庆历史文化的地方,也可以成为本地市民、在重庆工作生活的境外人士的最佳去处。 

    根据这个定位,瑞安打造的重庆天地,将成为重庆乃至整个西南地区真正的最具活力的财富引擎。

    吸引力   引世界500强入驻 

    重庆的“西部第一高楼”有些特殊,虽然高度将超过台北101大楼,但它并没有出现在传统的解放碑、观音桥等CBD核心区,而是位于还在开发初期的化龙桥地区。 

    横向比较一下。在沈阳,“长江以北第一高楼”出现在沈阳金融商贸开发区内,是当地名副其实的黄金地段,而上海环球金融中心位于上海陆家嘴商圈,也是当地地价最高的区域之一。 

    解放碑作为目前重庆的CBD金融中心,是历史和规划的原因形成的。但从地理上看,从沙坪坝到解放碑,人们的感觉还是很远。而化龙桥片区正好是重庆主城的几何中心,背山临江,自然环境很好。第一高楼竣工后,去解放碑是“进城”的说法肯定会改变。因为化龙桥本身就在城里。 

    从硬件上看,瑞安整体改造的化龙桥片区具备与解放碑抗衡的实力。10年前,大都会的出现提升了重庆的地位,而瑞安想打造的,是一个聚集重庆很多产业的综合区域,把落户重庆的500强企业总部都吸引过去。 

    在此情况下,由瑞安打造的化龙桥片区,实际已经开始真正叫板解放碑。第一高楼出现在化龙桥起到支撑作用,使得这里超越解放碑而成为重庆未来的CBD,也仅仅是时间问题。因此,西南第一高楼在瑞安落成后,除了瑞安自身带来的世界500强外,毫无疑问,将对目前重庆的大型企业形成足够的吸引力——甚至把它们从解放碑吸引过来。 

    最重要的是,瑞安打造的“嘉陵帆影”这个新地标,将是生态的,更能反映高尚的建筑文明。记者 甘辉

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有