繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主拱中国红悬索乳白 朝天门大桥模样俊(图)
2008-10-15 08:43:15
华夏经纬网

双层桥体银灰色,年底通车,江北城十分钟到弹子石   



昨日,朝天门长江大桥,主拱上漆结束,大桥模样随之定型 记者 钟志兵 摄

    昨日,随着主拱上漆结束,计划今年底竣工通车的世界第一拱桥——朝天门长江大桥揭开神秘面纱,第一次盛装亮相:半圆弧的主拱色调为“中国红”,悬索乳白色,双层桥体银灰色,与朝天门广场“朝天扬帆”相呼应。据施工方介绍,整座桥用漆共400余吨,主拱昨日上漆结束,外观随之定型,朝天门大桥以后就是这个模样了。 

    重庆江上门户添新景观 

    朝天门长江大桥位于离朝天门1.7公里的溉澜溪青草坪,是我市的“江上门户桥”。另外,朝天门长江大桥与相邻的菜园坝长江大桥,就像一对“情侣”。因为,朝天门长江大桥与菜园坝长江大桥均为汽车、轻轨两用桥,红色主拱朝天门长江大桥很大气,像一名雄壮的男子;主拱为“橘色”的菜园坝长江大桥,则像一名娇媚的女子。两座桥在长江上相映成趣,将成为江上美景。 

    世界第一拱桥年内竣工 

    大桥2004年底动工,有两座主墩,全长1741米,主桥长932米,主跨达552米,比世界著名拱桥澳大利亚悉尼大桥的主跨还要长,成为“世界第一拱桥”,计划年内竣工通车。 

    施工方介绍,大桥分上下层,上层桥面为双向6车道,桥面宽31米。下层是双向轻轨轨道,大桥下层同时还预留两车道,与江北城和弹子石中央商务区各滨江道相连。 

    江北城十分钟到弹子石 

    朝天门大桥建成后西接江北区五里店立交,东接南岸区渝黔高速公路黄桷湾立交,规划方案线路总长约4.259公里,设计车速为60公里/小时,是主城区一条东西向快速干道。今年底建成通车后,朝天门大桥把江北城、弹子石两个中央商务区连成一张立体的交通网,江北城和弹子石两地间的车程不过10分钟。(记者 钟志兵)

来源:重庆商报

 



 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有