繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

化龙桥本月建湿地公园 南北分区满足不同需求
2008-10-17 08:56:12
华夏经纬网

    渝中区政府昨日透露,化龙桥嘉陵江边将人工修建大型湖泊及公园,并首次设立湿地保护区,希望能吸引到候鸟前来栖息过冬。预计到2012年,渝中区人均公共绿地面积达到5平方米,实现每平方公里1个公园、每500米一处绿地景观的目标。 

    虎头岩下辟大型公园 

    据悉,化龙湖森林公园位于化龙桥,总占地约27公顷,其背靠虎头岩、前临嘉陵江,地理位置十分优越。 

    按规划,该项目将以开放性的游览、健身活动为主,建立大型湖泊。并修建休闲草坡等,提供健身、娱乐、休闲配套等,同时调整部分树种形成新的城市森林景观,提高城市的“绿肺”功能。 

    南北分区满足不同需求 

    公园将被分为北区和南区。北区强调娱乐,拥有4万平方米水面的湖泊和交流广场、湖岸休闲带、核心广场、艺术区及湖滨观赏区五个功能区,湖泊上还将建一个九曲桥连接两岸。围绕湖岸的将是一个500米长的休闲带,市民可通过连接湖泊和嘉陵路的多个入口随意进入。

    湿地公园力争吸引候鸟 

    靠近山体的南区将分为湿地展览区、湿地景观区和绿化区三部分,以历史人文生态及静态休闲活动为主。 

    其中,半山路以南将建设3万平方米的湿地展览区。届时将布局水面、沼泽及芦苇,吸引候鸟过冬。据悉,修建该公园政府并不出钱,而是交由一开发商修建。预计本月开建,明年建成。 

    牛滴路滨江公园年内开建 

    昨日,渝中区政府还透露,长达1.8公里的“亲水滨江公园”即将开建,预计明年就能呈现在牛滴路上供市民娱乐。牛滴路滨江公园位于嘉陵路端头至李子坝正街2村,占地16万平方米左右,预计将投资8000万元。由于受到地形限制,公园将在沿江消落带修建阶梯形亲水平台。市民可从嘉陵路步行至江边玩水。公园沿江的一些造型奇特的江石将被保留。市民可以坐在江石上,或者欣赏江景,或者垂钓。此外,公园内还有五处抗战建筑,如国民参议院旧址等,届时这些都将实现就地或搬迁保护。市民可从佛图关公园史迪威公馆出发,沿途漫步欣赏这些建筑,然后从步行道直达江边休闲。

    转盘中间种大树造小森林 

    渝中区绿化局介绍,将在上清寺、嘉陵江南桥头等城市节点栽植开花大型乔木提升景观,营造出小森林效果。同时,将改造高九路等道路绿化景观。记者 梁鹏 

    又讯 昨日,我市首批61名林业工作者经国家林业局和市委组织部联合培训离京归渝。据悉,我市计划在5年时间内培训10万专业林业人才,为我市森林工程建设提供人才保障。 

    记者 袁秦 实习生 吴贤达 孔博

来源: 重庆商报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有