繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市七成儿童有营养问题 父母溺爱是诱因
2008-10-20 08:56:57
华夏经纬网

    虽然生活条件越来越好,但是与国际相比,我国儿童营养状况仍然令人堪忧。据市儿童医院儿童保健门诊统计,我市有60%~70%的儿童存在营养问题,专家指出,父母的溺爱是使孩子出现营养问题的一个诱因。昨日,国际儿童营养研讨会暨重庆市儿科年会上,不少知名专家为孩子营养问题“支招”。 

  父母溺爱是诱因      

    昨天,记者从研讨会上了解到,由于家长缺乏对孩子科学的膳食结构安排,导致大多数孩子存在营养不良或营养过剩的问题,孩子就容易出现消瘦和肥胖两个极端。      

    重医儿童医院专家指出,1岁至2岁是儿童营养的“问题年龄”阶段,约30%的儿童存在营养摄入不足,而营养摄入不足还将直接影响到下一代的健康。      

    重医儿童医院专家发现,父母溺爱也是孩子营养不均衡的一大诱因。比如一些家长担心孩子吃不饱,调兑奶粉时多加一点,殊不知如果奶粉太浓,孩子摄入的蛋白质过多,对肾脏是有损害的。又如一些家长习惯买补品给孩子,滥用补品也会增加孩子的肾脏负担,导致孩子肥胖。而营养不良的孩子,容易生病,还直接影响到智力。      

    外国专家来支招      

    在本次研讨会上,来自美国、瑞士、澳大利亚和国内等知名专家为孩子的营养问题“支招”,“孩子是否存在营养问题,用肉眼是看不出来的。”专家指出,要判断孩子是否营养不良,家长可以给孩子作膳食调查,对常规食物的种类、数量、重量、喂养次数进行详细记录,以便于医生对孩子进行营养评价。“家长应该学会认清事物中的营养价值,合理膳食,不要盲目跟风补品广告。” 

来源: 重庆时报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有