繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆科技馆将完工 请你体验狂风地震泥石流
2008-10-21 08:39:28
华夏经纬网

国防科技展区效果图

科技馆外观效果图


    重庆科技馆年底完工,明年9月开馆 

    明年9月正式开馆的重庆科技馆,能让市民实景体验泥石流、地震、火灾等自然灾害。在昨日举行的市科协三届二次全委会上,市科协副主席戴伟向记者揭开了科技馆内布局的神秘面纱。 

    设置8个常设展厅 

    戴伟介绍,重庆科技馆占地37亩,投资5.675亿元,内有440件(套)展品。 

    馆内常设展览主题围绕“生活·社会·创新”展开,共设置8个常设展厅,包括生活科技、防灾科技、交通科技、国防科技、基础科学、宇航科技6个主题展厅,以及儿童乐园和工业之光2个专题展厅。 

    目前,440件(套)展品的制作招标已经结束,科技馆展区布展设计基本完成。预计科技馆今年底完工,布展工作明年6月完成,9月正式开馆。 

    体验自然灾害 

    10级狂风到底有大多威力?每秒24.5米—28.4米的风吹过时会有什么感觉?恐怕大多数人只是在书本上了解过。明年科技馆开馆后,市民就可在防灾科技展区亲身体验这些自然灾害,不过是被安全带固定在座位上,而且还要戴上必要的安全护具。除此之外,市民还可以“亲临”暴雨、雷击、火灾、泥石流现场,实地操作发生自然灾害时怎样自我保护和逃生。 

    防灾科技展区还将特别模拟地震场景:一家人正在看电视,突然地震发生,家电短路失火,出口门无法打开……在学习了有关地震的文字知识后,你还能现场尝试是否学会了自救。戴伟说,5·12地震后,人们的抗灾意识逐步增强,因此在展区设计上增加了相关内容。 

    “科技馆不仅展示高科技,用科学的手段让市民了解社会生活,也是展示内容的一部分。”戴伟说。比如儿童乐园将展示适合3—10岁儿童身心特点的科技内容:在“快乐工厂”里体验玩具的生产过程,看谷物是怎样变成食品摆上餐桌的;在“爱心社区”里,可以感受残疾人如何坐在轮椅上行动;在“梦想学校”里,还可以体验模拟职业,感受将来可能从事的职业的特点。 

    单设国防科技厅 

    国内科技馆众多,怎样才能让重庆科技馆独具魅力?戴伟说,重庆科技馆在投入和规模上不能与上海、广州的综合科技馆比肩,因此,只能在布展上突出地域特色。 

    国防科技厅就是特色之一。作为有着悠久历史的军工生产地,重庆军工资源优势明显,科技馆中就单设了国防科技展区,运用实物模型、多媒体等技术模拟战争场面,并与军事知识相结合,让市民全面了解国防科技。这是目前我国唯一一个设立了国防科技独立展厅的科技馆。 

    另外,在工业之光展厅,将展示有重庆特色的工业科技成果;交通科技展厅则注重在重庆特有的山水环境下的交通科技运用。 

    “这样布局的目的不仅是为了吸引本地市民,而希望外地游客来重庆时,能从另一个角度感受重庆的魅力。”戴伟说。记者 姜莹 

    重庆科技馆 

    重庆科技馆项目位于江北城,是我市十大文化设施之一。其用地东临规划的41米宽城市主干道,南临规划的31米宽城市次干道和下穿式立交,西、北侧与江北公园相邻,由连接重庆大剧院的宽约35米的景观视线通廊将其用地划分为南、北两个地块。 

    科技馆屋顶全是玻璃,为弧形,四壁则采用高档石材,线条棱角分明。弧形似水,棱角如山,组合在一起,不仅外形简洁,风格前卫,还蕴含了重庆山水之城的特征。白天,玻璃屋顶和石材墙面在阳光下将耀眼夺目;入夜,灯光从屋顶、幕墙中散射出来,嘉陵江畔将出现一座水晶宫殿。 

    科技馆建成后,将与比邻而立的重庆大剧院一起,成为江北城CBD标志性建筑。

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有