繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市民明年7月可看日全食奇观 此生唯一机会
2008-10-22 08:41:28
华夏经纬网

    时间:明年7月22日上午9时许 状况:全市天黑持续4分多钟 

    2009年7月22日上午,我市上空将出现“天狗吞日”的天文奇观。届时,绝大部分重庆人都能享受到这一视觉盛宴!这是重庆人此生在家乡观看日全食的唯一机会——按常规计算,下次日全食再临重庆将发生在300多年后。 

    “2009年7月22日上午9:13分至9:17期间,重庆的‘天狗吞日’将持续4分多钟。”昨晚,在渝中高级职业学校关工委和市天文协会联合举办的2009年日全食及神舟系列讲座上,重庆市天文科普协会理事长吴志伦教授给150余名热衷天文的高中生们,透露了即将光临我市的最近一次日全食的情况。  

    根据众多天文学专业机构的预测,明年的这次日全食,其轨道将经过我国人口稠密的长江流域。包括重庆、成都、武汉、上海、南京、杭州等40多个城市,均可观测到此次日全食。如果把这次日全食经过地人口相加,将创造一项可观测人数最多的世界纪录。

    吴志伦教授介绍,据历史记载:重庆市上一次看到日全食的时间是1824年6月27日早上6点多种,再上一次日全食则发生在800多年前。“按照日全食食带覆盖地球表面计算,在同一个点发生日全食的两次间隔时间平均为370多年。这意味着,明年将是市民有生之年在家乡看日全食的唯一机会。”

    吴志伦称,除秀山、城口、酉阳极少部分偏远地区可能看到日偏食外,80%以上的市民均可在家门口亲眼见证这一历史时刻。不过,需要提醒天文爱好者的是,日全食的顺利观测还有一个前提条件——天公作美。“如若当天暴雨倾盆,则将大大减弱观测效果。” 记者 涂静

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有