繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆今后坐火车到昆明3小时 到北京仅9小时
2008-10-23 08:36:23
华夏经纬网

    渝郑、渝昆铁路获铁道部批准,我市要实现周边6省会4小时目标   

    渝郑、渝昆铁路被纳入国家中长期铁路网调整规划,将来重庆到昆明坐火车只要3小时,到北京只要9小时。昨日,在我市全国人大代表视察三峡库区工作汇报会上,市发改委负责人透露,我市争取已久的渝郑、渝昆铁路已经正式获得批准,目前前期准备工作已经展开。 

    今后3小时可到昆明 

    该负责人介绍,为达成我市周边6省会4小时通达的目标,一条直接抵达昆明,不再借道贵阳的渝昆铁路呼之欲出。 

    去年,我市开始向铁道部申请,近日终于被纳入《中长期铁路网规划》。根据目前的设想,渝昆铁路走向大致如下:主城—永川—四川泸州—云南昭通—昆明。从地图上看,基本是直线走向。 

    目前,重庆到昆明有两条铁路线:重庆—贵阳—昆明,重庆—成都—攀枝花—昆明。前者距离最近,行程约20个小时。而渝昆铁路建成后,重庆到昆明,里程差不多缩短一半。 

    新线路的设计时速将超过200公里,且是复线,届时重庆到昆明只需2—3小时。通过这条铁路,重庆还可以在几个小时内就到达越南等东盟国家,成为重庆对外发展的大通道。

    到北京将只需9小时 

    目前,重庆北上只有一条襄渝铁路,而且是单线,客货兼运,且受坡度大、曲线半径段多的影响,平均时速较低。新增的北上之路是由襄渝铁路二线和万郑铁路联合而成。 

    襄渝铁路二线与襄渝铁路平行,全长507公里,穿越湖北、陕西、四川、重庆三省一市。建成后,通行能力可达客车50对、货运4000万吨以上,列车最高时速160公里。 

    万郑段铁路2012年开工,计划2017年建成,直接穿过渝东北三峡库区,几乎以一条直线连接郑州,后接京广、陇海线。而渝万段铁路将在2013年建成,届时,我市将有一条新的北上通道,万州1小时可到主城,而坐火车从重庆到北京,将由现在的20多个小时缩短到9个小时左右。 

    主城将新增三火车站 

    该负责人透露,我市计划在2012年前共开工15个铁路项目,到2017年,境内铁路里程将从1200公里增加到2300公里。这些工程是我市打造“全国第五大铁路枢纽”的重要步骤。 

    重庆的火车站布局也将发生重大变化。该负责人说,在我市西北部,将再建2个货运铁路枢纽和一个客运铁路枢纽。今后,重庆北站主要承担从上海等地来的东西向客流,菜园坝站主要负担成渝城际列车的客流,新建站主要承担从贵州等地来的南北向客流。 

    今后货运场站都将搬出去,统一到新规划的西永、白市驿等西部片区。货运列车将通过专门修建的货运专用通道,直达中梁山以西的货运站场。

来源: 重庆晚报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有