繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

发展六类金融机构 重庆将建另类金融服务高地
2008-10-24 08:47:44
华夏经纬网

    大力发展六类金融服务机构 我市已制定出国内最宽松的私募基金管理办法      

    重庆将大力发展小额贷款公司、私募股权基金、风险投资等六类金融服务机构,建成西部另类金融服务高地,并制定了国内目前最宽松的《私募基金管理办法》,吸引国内著名私募基金企业来渝 
,还将在五年内投入一万亿支持生产型服务贸易。昨日,在2008国际服务贸易(重庆)高峰论坛上,市委常委、常务副市长黄奇帆表示,重庆将在人才培养、财税政策方面给予支持,十年后重庆将变身西部服务贸易高地。 

    服务贸易领跑西部      

    “重庆将在物流、生产型服务贸易、金融服务、信息服务、旅游服务、咨询中介服务六个领域做到西部第一。”昨日,市委常委、常务副市长黄奇帆表示,重庆将在五年内投入一万亿支持生产型服务贸易。此外,重庆还将凭借西部交通枢纽构建的立体交通网和长江黄金水道、保税物流优势,打造物流服务高地。随着信息化进程的加快,重庆还将在信息软件开发、呼叫中心建立、电子数据处理中心的落户方面加强引导,建立信息服务贸易高地。 

    宽松办法引私募基金      

    “北京和上海的金融中心地位已经不可动摇,他们所拥有的金融体系要素也是重庆不可获得的。在这种情况下,我们要另辟蹊径,建立另类的金融服务高地。”黄奇帆指出,重庆将大力引进和发展小额贷款公司、担保公司、金融租赁公司、信托基金、私募股权基金、风险投资基金。引进小额贷款公司可以解决不规范的地下高利贷带来的负面影响,预计明年内重庆将批准60个小额贷款公司,形成上百亿的资本金。黄奇帆透露,目前国家对私募基金的管理没有明确的规范,重庆已经制定出国内最宽松的私募基金管理办法,并和国内著名私募基金公司谈判,有意引进重庆。此外,我市还在筹备金融租赁公司,并筹备放大担保公司资金。      

    另外,重庆还将利用自己的山水特色旅游资源,鼓励大财团对我市的景区、景点、旅行社进行兼并重组,打造西部旅游服务高地,并引进律师、会计师、建筑设计等咨询服务类机构,建成咨询中介服务高地。      

    五大优惠措施作保障      

    黄奇帆还说,重庆为发展服务外包产业,还将出台五大政策措施。首先在人才培训方面要加强,预计在2020年普及大学教育。银监会将在重庆建立金融领域的培训中心。明年起至2012年,全市每年投入1亿元作为服务外包产业发展资金。服务外包企业可享受软件企业相关税收优惠政策。在金融服务方面,支持服务外包企业开展出口信用保险,并对服务外包企业提供方便的外汇管理服务,并在融资服务方面提供优惠。此外,政府服务将法制化、公开化,并在生活宜居方面提供支持。 

来源: 重庆商报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有