繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆江津小伙自制飞机高飞320米
2008-10-27 09:19:48
华夏经纬网

    江津小伙驾自制飞机高飞320米

    昨日,江津德感蓝家沱,彭聪的水上飞机飞上天空 记者 张路桥 实习生 胡健 摄

    彭聪在他的“水上飞机”旁    记者 张路桥 实习生 胡健 摄

    飞机在江面上滑行 记者 张路桥 实习生 胡健 摄

    昨日下午,细雨蒙蒙,江津小伙彭聪驾驶着他耗费5年时间制造的水上飞机,飞上了320米高的天空,完成了他的首次“完整飞行”。据了解,这架飞机是全国唯一一架由“发烧友”自己制造的水上飞机。目前,彭聪已向相关部门提交了飞行登记的申请。

    昨天最高飞了320米 

    昨天下午3:10,江津德感蓝家沱一个碎石场旁边,彭聪戴上对讲耳麦,穿上救生衣,赤脚登上了停在长江岸边的飞机。很快,发动机发出巨大的吼声,彭聪驾驶飞机沿江面滑行,滑出一个半径为2公里的大圈后,他突然拉动把手,让飞机以45度角迅速向上攀升。经过一圈一圈的“坡度盘旋”后,彭聪终于飞越对岸一座100多米高的山头,爬升到320米高空。飞行5分11秒后,彭聪以一个漂亮的江面20米“漂移”,完成了首次“完整飞行”表演,行程5公里。 

    彭聪是江津德感电信局的员工,为了完成儿时的飞行梦想,他从5年前就开始设计、制造飞机,并学习驾驶技术,用尽了15万元的家当和亲朋赞助的钱。 

    “今天的飞行融进了紧贴水面的‘漂移’表演、‘坡度盘旋’表演等,是第一次真正意义上的完整飞行表演。但因为下雨的影响,没能超越上一次的高度,有些遗憾。”彭聪说,以前飞行只是调试飞行,但在3天前的一次试飞中,自己曾飞出400米的高度。 

    乡亲冒雨苦等6小时 

    50岁的黄先生住在江津县城,得知彭聪要进行飞行表演,昨天早上7点就来到碎石场,因为一直下雨,飞机不能起飞。黄先生在雨中苦等了6小时。“已经很少有人愿意去创新,做些事情,现在江津有这样的小伙子,我们就应该支持。60岁的邱老汉是住在碎石场附近的农民,听说小彭又要飞自己造的飞机,正在种田的他立即放下农活,端着撮箕就跑到江边。“这个飞机好是好,就是只能坐一个人,如果能坐七八个人,把我们家全部送到重庆去就好了。”他开玩笑说。昨天有20余人到现场观看表演。 

    下一步想造直升飞机 

    “我咨询过中国民航西南管理局负责航空安全的相关人员,他们告诉我,我的飞机只需要办理飞行登记证就可以飞行了。” 彭聪说,他已经向中国民航西南管理局重庆办事处提交了办证申请,飞行数据也在一个月前一起提交了。 

    彭说,飞机能在昨日这样糟糕的天气情况下完美地完成飞行,证明其性能相当稳定。他表示,拿到飞行登记证后,希望能将飞机卖给别人,收回成本后,再造一架直升飞机。 

    相关链接 

    已试飞20余次 

    这架飞机属“超轻型”,空重114公斤,载重260公斤,宽10米,长5米,铝合金骨架,没有焊接,仅靠螺丝钉固定。机翼表面覆盖了一层红色和黄色专用航空布。可载一人,在水面上起降。起落架下边有两个5米长、间距1.6米的浮筒。理想飞行高度3500米,速度每小时80公里。油桶可装19升汽油,耗油15升/小时,发动机功率29.5千瓦。目前,已经成功试飞20余次,最大飞行高度达到400米。制造该飞机耗费5000工时,仅材料费就花去15万元。见习记者 吴琦   

来源:重庆商报  

 



 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有