繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

罗汉寺500罗汉穿金衣 明年4月开门迎客
2008-10-28 09:02:42
华夏经纬网

 
不再排排坐,可玩数罗汉游戏 

    截至昨日,渝中区民族路罗汉寺500罗汉重塑,已完成327尊。工程负责人介绍,罗汉彩绘穿金将在元旦后实施,罗汉堂可望明年4月提前开门迎客。 

    失传工艺再现 塑像至少千年不坏 

    500罗汉制作筹备委员会副主任张晓东介绍,现存500余尊罗汉像系上世纪80年代初采用泥塑彩绘工艺重塑,损坏严重。本次重塑采用生漆脱胎像传统工艺,防潮、防虫蛀,塑像至少1000年不坏。 

    据记载,生漆脱胎像工艺始于秦汉,发展于隋代,盛行于唐代。该工艺在脱胎、翻模两道工序难度很大,如今仅江浙一带民间少量能工巧匠熟悉。全国仅武汉归元寺存有500余尊罗汉像系清代采用生漆脱胎像工艺制作。此后,该工艺失传。 

    生漆脱胎像传统工艺以麻做原料,先做泥像为胎,再一层一层涂上生漆和麻布,翻胎后,在表面贴上金箔。每座塑像高约1.5米,重35—40公斤,空心,内置经书和七珍八宝等物。 

  塑像用材精细 生漆全部采自秦岭 

    工程负责人说,重塑罗汉像所用泥巴不能种植过或淋过肥料。工程方派人四处考察后才确定渝北区龙兴镇石溪山里一片地,翻挖一米,泥巴用汽车运至寺里,用细筛筛过后,配以棉花、河沙等,人工赤脚反复搓踩,直到不粘手为止。塑像所用泥巴,以公斤计价贵过猪肉。 

    重塑五百罗汉,还用光了陕西全省一年所产生漆。这批生漆全部采自秦岭,从漆树上提取熬制,陕西全省一年产量不过50吨。江西的两家麻布厂则推掉出口订单,专门为罗汉寺生产1000多匹优质苎麻。瓦灰由四川彭州一家砖瓦厂供应,2元钱1公斤。 

    张晓东说,重塑五百罗汉工程投资约1500万元,每尊罗汉制作成本接近3万。 

  罗汉不再排排坐 三维布局如进迷宫 

    罗汉堂罗汉像布局将改变以前“排排坐”的传统形式,采用多维变化空间——当市民进入新的罗汉堂后,会发现头上、身边、柱子上都有姿态各异的罗汉像。张晓东说,五百罗汉将按九宫八卦布局,严格按照情节性排放。游客一进入罗汉堂大门,仿佛进入迷宫,眼前岔路无数。 

    整个罗汉堂面积约700平方米,但全部参观完大约需要一小时。罗汉堂还将设计各种游戏让游客参与。比如民间传说的数罗汉游戏就将入选。 

    前世今生

    罗汉寺建于宋治平年间(1064-1067年),至今已近千年。该寺始称治平寺,元明圮废,清乾隆十七年(1752年)重建。清光绪十一年(1885年),该寺住持隆法和尚修建了五百罗汉堂,遂改称罗汉寺。抗日战争时期,日军空袭重庆,罗汉寺被毁,后于1945年由佛教界予以修复,但罗汉堂内五百罗汉泥塑像大多已圮毁。新中国成立后,人民政府拨款维修罗汉寺。1983年,该寺被列为汉族地区全国重点寺院。

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有