繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝黔渝昆铁路明年启动 2015年11条干线过重庆
2008-10-28 09:04:42
华夏经纬网
    到越南到泰国届时只需几小时 

    我市将在2015年前打造成为全国第五、西部最大铁路枢纽。昨日,市规划局在纪念改革开放30周年专题通报会上透露,为此,我市在2015年前,将有18个铁路项目基本建成、投用。 

    上周,国务院已批复2万亿元铁路投资项目,其中,在建项目的投资规模超过了1.2万亿元。随着铁道部与各地政府战略合作,共同开发建设的不断推进,这一数字还将进一步增加。 

    明年启动渝黔渝昆铁路 

    昨日,市规划局总规划师张远介绍,渝黔、渝昆两条高速铁路今年已纳入《全国铁路网中长期规划》中。市规划局、市发改委明年将重点启动、推动这两条铁路的建设。“兰渝铁路今年9月开工后,我市经西北,到欧亚大陆的通道问题解决了,接下来,主要是打通到东盟的出海通道。” 

    据悉,渝昆铁路时速在200公里以上,复线,几个小时就有望从重庆到达越南、泰国等多个东盟成员国,使重庆真正成为发力东南亚的门户。 

    2015年11条干线经过重庆 

    据悉,去年6月,铁道部主持召开《铁路方案》审查会。“继北京、上海、广州、武汉后,重庆将成为全国第五大铁路枢纽,成为京广线以西最大的铁路枢纽中心。”张远介绍。 

    根据打造全国第五大铁路枢纽的新定位,我市规划了11条铁路干线。2015年前后,将有11条铁路干线经过重庆主城,分别是老成渝线、成渝城际列车线、兰渝线、襄渝线、渝万城际列车线、遂渝线、渝怀线、渝利线、渝黔线、渝昆线、渝泸线,客运量将比现在大大增加。其中,除老成渝线外,其他铁路线都将建成复线。 

    张远介绍,2015年前,我市共有18个铁路项目基本完成主体建设,除上述未完成铁路干线外,还包括团结村铁路集装箱中心站、主城区第三客运站等。 

    江北机场将建4条跑道 

    张远介绍,按规划,江北国际机场将打造成为继京沪、广州之后,全国第四个大型枢纽机场。根据民航总局规划要求,今后将规划建设4条跑道,现已控规近期(2020年)31.3平方公里建设用地,满足年旅客吞吐量4500万人需要;已控规远期(2040年)5.6平方公里建设用地,满足年旅客吞吐量6500万-7000万人需要。 

来源: 重庆晚报 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有