繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

打造300亿担保规模 首只私募基金或下周发行
2008-10-29 09:01:27
华夏经纬网

    缓解中小渝企融资难,我市最大的政策性担保公司和民营担保公司联手做生意 

    在市政府打造“另类金融高地”的政策刺激下,昨日,我市最大的政策性担保公司——重庆三峡担保和我市最大的民营商业担保公司——重庆瀚华担保机构结成战略联盟,拟通过“政策性+商业性”的“重庆模式”,三年内在我市打造一个300亿规模的“航母级”担保体系,切实缓解中小企业融资难问题。瀚华总裁透露,他们将打造重庆首只私募基金,顺利的话预期下周发行。 

    打造300亿担保规模 

    “黄奇帆副市长提出要建‘另类金融高地’,其中特别提到了担保,要求把重庆的担保做大做强,我们两家合作大有可为。”三峡担保公司董事长袁明杰表示,双方结盟的想法一年前就已经产生。按照协议,两家将互相为委托贷款提供担保、联合为银行贷款提供担保和再担保、相互支持贷偿业务,并将合作开发新产品,共同解决重庆中小企业融资难问题。 

    重庆瀚华担保公司总裁张国祥也表示,双方合作将实现优势互补,在全国率先实现“政策性担保+商业性担保”的合作,创造了“重庆模式”。“我们计划用三年时间,联手打造出一个300亿的融资担保规模出来,为我市的中小企业带来实惠。” 

    合作担保费率或为2% 

    据悉,目前三峡担保为整个西部最大的政策性担保机构,注册资本金30亿,累计担保金额达105亿元。而瀚华担保为重庆地区最大的民营商业担保公司,注册资本金2亿元,累计担保金额超过50亿。 

    在会上双方探讨了合作担保的费率问题。据悉,目前三峡担保的担保费大约为1.8%,瀚华约为3%,双方初步认为,定在2%左右是他们和企业都能接受的水平。双方表示,可以取长补短,比如瀚华做起来有困难的大业务(单笔超过2000万)可以介绍给三峡,而三峡来不及做的小单子(比如几百万的业务)则可以介绍给瀚华,这样既不耽误企业融资,也能最大化为双方“揽生意”。 

    瀚华将进军私募基金 

    市金融办此前提出,我市在打造长江上游金融中心的过程中,应充分重视民间资本的力量,大力发展私募股权基金(PE),打造直接融资市场。而记者获悉,目前我市在这块上还处于相对空白,只有外资PE来渝做生意,尚没有一家本土PE。瀚华总裁张国祥昨日透露,他们将打造首个“渝产”PE,填补这一空白。“我们目前已经募集了1~2亿的规模,预计顺利的话下周就可以发行。”“我们计划增资扩股到10亿,明年先第一步增至5个亿。”张国祥表示,商业性担保公司实力相对偏弱,目前金融危机已经影响到内地,因此他们希望补充资本金,平稳度过危机,同时扩大业务规模。 (记者 陈蹊) 

    相关新闻 

    都市工业园企业可按揭买厂房 

    中小企业面临寒冬,如何“过冬”成为当前的一大问题和挑战。昨日,重庆市都市工业园(楼宇)企业协会成立,协会会长汪官蜀透露,他们将与工商银行携手,开展都市工业园(楼宇)企业金融超市,为入住企业提供贷款支持。 

    “我们与工商银行江北支行合作,首先在1-2个园区试点,然后推广到全市。”汪官蜀说,为解决中小企业资金缺乏的问题,他们与工商银行合作,开展金融超市。汪官蜀说,首选重庆曙光工业园为试点,该园区有标准厂房3.28万平方米,共有11家企业,年产值在5亿左右。园区内企业涉及电子加工、服装、汽车电子配件、商贸及皮革制品加工等行业。汪官蜀说,此次实行的金融超市,企业以资产作抵押贷款,购买厂房。一般情况下,企业购买厂房贷款,首付40-50%,其他贷款则在5-10年内,进行分期还贷。目前,将在1-2个园区试点,如果情况好,将进一步推广到全市园区。(记者 周尚斗) 

来源: 重庆商报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有