繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆开建西部第一高楼 高度将超台北101
2008-10-30 08:41:01
华夏经纬网

    “中国第一高楼”即将动工 宛如巨龙盘旋上升

  昨日,由香港瑞安集团投资80亿元建设的化龙桥重庆天地的超高建筑群“嘉陵帆影·国际经贸中心”正式破土动工。据介绍,该建筑群中最高建筑的塔楼高度将超过455米,可达楼面高度甚至超过台北101大楼,稳坐西部第一高楼的宝座! 

  至少超原计划高度57米 

  2005年初化龙桥改造动工之时,就传出要建“嘉陵帆影”的消息。按当时规划,“嘉陵帆影”共98层、高398米。但随着国内高楼纪录的一破再破,“嘉陵帆影·国际经贸中心”的高度也随之几易其稿、一再增高。 

  在昨日的动工仪式上,瑞安地产执行董事重庆天地负责人邓嘉华公布了“嘉陵帆影·国际经贸中心”的情况:由三座塔楼和一座裙楼组成,占地129亩,建筑群中最高的塔楼高度超过455米,可达楼面高度超过440米。这不仅超越著名的台北101(可达楼面高度为439米),也超越了马来西亚双子塔、上海金贸大厦等现有的国际知名的超高层建筑。该建筑高度目前在亚洲仅次于上海环球金融中心。 

  灵感来自嘉陵江帆影 

  “嘉陵帆影·国际经贸中心”由甲级办公写字楼、超五星级酒店、高端购物中心、奢华的服务式公寓组成。项目总投资为80亿元,预计在2015年整体竣工。 

  设计方之一、世界著名设计顾问KPF的纽约设计总监Robert Whitlock称,整个建筑群里的最高塔楼形似两个相互叠加的帆船,两帆竞相升起,设计灵感来自嘉陵江上的点点帆影。为体现重庆特色,楼盘外立面的装饰,融入了吊脚楼的窗棂和双喜字样。 

  技术先进不怕强地震 

  经历了汶川“5·12”大地震之后,人们对超高层建筑的安全性能格外关注。KPF的设计师称,重庆主城在岩石之上,地质条件优越,而且不在地震带上,适合建高楼。地震是能量的释放,高层建筑在设计时要考虑的问题就是如何将能量传导和释放出去,由于在设计方面采用了各种最先进的技术,可以说西部第一高楼不惧怕强震。 

  据透露,除安全性外,第一高楼还采用多项环保设计,空调系统采用水源热泵技术,利用嘉陵江水制冷取暖。由于该建筑群可同时容5万人工作和生活,大楼里的电梯将超过100部。(来源:重庆晨报)

来源: 华龙网
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有