繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

20颗卫星遥测重庆 打造"全球发展最快城市"
2008-10-31 08:46:10
华夏经纬网

我市规划凭高科技打造“全球发展最快城市” 

市规划展览馆主模型新添了2005年以来新建、在建和新规划的建筑、道路、市政设施、园林绿化等项目。(资料图片) 记者 毕克勤 摄     

    10月21日,美国《外交政策》杂志发布国际化城市排名称,中国是世界上城市化最快的国家,重庆则成为全球发展最快的城市。 

    27日,市规划局党组书记、副局长张远林说,因为科学规划的前瞻指引,支撑保障,重庆实现了少有的跨越式发展。 

    江北机场测量 80人搞了60天 

    “1980年前,国内谈不上有规划这个概念。”市勘测院总工办副主任辜益民说。54岁的辜益民从事测绘38年多,他所在市勘察测量队,当时的业务就是地形测量,画地形图,为工厂、城市道路或楼房做项目设计用。“从观音桥到红旗河测距离,三四十人拉钢尺,两头还有人用水平仪监测。”测量记录拿回来后,靠6位对数表、8位函数表和计算尺,一个工程,五六个人要算一周。 

    “1975年,石板坡长江大桥选址、控制、施工等测量,4年多才完。1986年,江北国际机场地形测量,全队80余人花了两个多月时间。”辜益民介绍,现在,只需十来个人,不出一周就能搞定。 

    手工测绘不仅效率低,质量没保证。市规划局总规划师张远介绍,那时,常出现重复划地、飞地现象,极不科学精准。 

    航空遥感时代 两月节约20万 

    张远林介绍,改革开放前,我市规划编制基本空缺,1980年,我市启动建国以来首部城市总规编制。直辖前,控制性详细规划,交通、市政、园林等专业规划欠账严重,城市设计基本未展开。 

    市地理信息中心副主任张泽烈介绍,上世纪80年代末,我市首次尝试卫星遥感。直辖后,以全球定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)、航空遥感(RS)等为核心的地理空间信息技术在规划编制中得到推广应用。 

    “如今,有20多颗卫星常年在重庆上空飞行,遥测重庆山水,路上一块砖头都分辨得很清楚。”张泽烈说,2006年,市政府严令四山管制区禁建,要求最短时间内拿出“四山管制区”控制性详规。“我们用RS等技术,只花了两个月时间,投入从常规测量所需的四五千万元,节约至20来万元。” 

    从“重庆速度”到“重庆品质” 

    张远介绍,改革开放初期,我市规划基本处于停滞或半停滞状态,都市区全年仅审批不到5万平方米的业务量,到2007年,达到4900万平方米。以2006年为例,主城区全年审批3000多个规划建设项目,平均每天80多个,规划建设创造的“重庆速度”令人惊奇。 

    直辖之初,重庆作为老工业基地,城市化明显滞后于工业化,市民对宜居重庆、森林重庆、健康重庆等达到了前所未有的渴望程度。重庆要做到科学规划、实现从“重庆速度”到“重庆品质”的转型升级,要让今天的规划不成为今后城市的硬伤,何其艰难。 

    对此,张远林表示,这需要依靠法定的规划编制体系、完善的规划体制机制,发挥规划的调控作用,推进规划依法行政,使全市规划实现从量变积累到质变飞跃。 

来源: 重庆晚报 
【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有