繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首家投资合伙企业破茧 私募基金寻出路
2008-11-03 09:03:24
华夏经纬网

    熊市行情下,残留下来的私募基金开始考虑向阳光靠岸。合伙企业,作为一种新型的资金募集渠道,正成为私募基金的借道途径。一家名叫卧龙投资合伙企业的私募基金,日前在高新区工商局悄然注册。 

    有限合伙经营“投资” 

    记者日前见到卧龙投资合伙企业的有限合伙人之一——许方,他是几个私募工作室的操盘手。 

    摆在记者面前的是一张由高新区工商部门颁发的合伙企业营业执照,除执行事务合伙人之外,还标有合伙类型——“有限合伙”,经营范围——“投资”。 

    据说取得这张执照颇费了一番周折,因为以前合伙企业的合伙人主要针对企业和团体,现在是个人,工商部门也没遇到过,借鉴最新的《合伙企业法》,工商部门经磋商最终开了绿灯。 

    一家私募基金,为什么会想到组建这样一个投资合伙企业? 

    许方介绍说,随着我国证券市场的发展,社会资本财富的迅速增加,对私募基金的需求不断扩大,但我国始终没有明确私募基金的法律地位,也无相应的监管制度,私募基金一直都处于灰色地带。 

    2007年6月1日实施的《合伙企业法》,专门增加了有限合伙条款,为风险投资、私募股权投资创造了一种新的渠道。许多私募正是看到这一点,去年9月,上海就有人注册了朱雀投资合伙企业;在深圳、北京、成都,投资合伙企业也相继破茧。 

    无限责任规避风险 

    利用投资合伙企业,私募基金有了融资平台,还压缩经营决策成本。 

    “卧龙投资合伙企业的运作,就是投资者不管理,管理者不投资。”许方介绍,有限合伙,普通合伙人要对其经营行为承担无限责任,可以追溯到个人所有财产,并且是终身责任。按其章程,投资者进入合伙企业,需签订入伙协议,资金要求在企业存有1年以上,如果有了新的合伙人,需到工商部门重新登记,所有资金都通过企业账户统一操作。 

    据介绍,对于私募来说,客户的道德风险是必须面临的问题,每家私募都遇到了这样的问题,就是自己的利益无法保证,而投资合伙企业,则可通过契约方式合法地分享收益。 

    许方表示,过去私募都没有明确的细则,投资者分成比例可以是30%,也可以是50%,有的甚至要求承担投资风险。而投资合伙企业的规定与公募大致相似,管理人只承担投资外的风险,不承担亏损风险;不同的是,管理人收入只能从账户盈利中提成,提成比例可降低到25%。

    利用合伙做大“蛋糕” 

    据了解,目前重庆不少证券营业部中,都有四五家私募工作室,高峰时在大券商里的私募工作室则有10家以上,加上各种名目的投资咨询公司,本土私募机构接近千家。 

    一不愿透露姓名的私募机构负责人告诉记者,与全国形势一样,这轮行情让私募损失惨重,很多私募都中止了业务,目前都在等待时机。 

    这位负责人说,沿海的私募已借道信托发展壮大,而重庆私募和信托之间还没有搭好桥梁,信托的产品仅仅局限在打新股上面。对于重庆私募来说,投伙合伙也许是条出路。 

    卧龙目前只有4个合伙人,操控了2000多万私募资金的许方对此并不担心,他把目标瞄向企业和新入市的股民,争取合伙人达到50个,拥有1000万的资金。 

    许方的理由是,当年巴菲特进入股市,也是利用投资合伙这个平台,10万美元资本中,巴菲特自己的资金只有100美元。而现在美国90%的融资平台都是投资合伙企业。 记者 陈富勇

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有