繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

巡逻队员捡只羊羔 养到90斤不知咋办
2008-11-04 08:26:45
华夏经纬网

昨日,南岸盘龙,一执法队员正透过窗户给山羊喂草 记者 钟志兵 摄

    市高速公路执法支队三大队执法人员巡逻时,在高速公路上捡到一只羊羔。执法人员下班之后,喂羊、遛羊……还为羊羔搭建了一个羊圈。10个月过去了,羊羔变成45公斤的肥山羊,但失主还是没来认领。昨日,三大队相关负责人称,他们将一直喂养山羊等待失主。 

    羊羔站在路边 

    好像在找妈妈 

    昨日上午,记者在市高速公路执法支队三大队盘龙执法站办公楼门前看到这只山羊,它全身雪白,正在啃食空地上的青草。执法队员们说,现在山羊高约60厘米,有45公斤重了。 

    “我们捡到它时,它只是一只5公斤重的羊羔。”三大队办公室主任朱春说,10个月过去了,如今它已是重约45公斤大山羊。他说,今年1月中旬,他们的执法人员在内环高速公路杨公桥路段巡逻时,发现高速公路上有一只羊羔,估计有两三个月大。羊羔在公路边孤零零地站着,“咩咩”地叫,一会东瞧瞧,一会西望望,像在寻找“羊妈妈”。执法人员只好将羊羔带到三大队杨公桥执法站驻地。

    查询过往车辆 

    未能找到失主 

    羊羔属于鲜活品运输,三大队随即通过收费站收费系统查寻运输鲜活品货车的有关记录,一连查寻了20多辆当日通过的货车,驾驶员均称当日没有运输羊羔。 

    “我们调查发现杨公桥高速公路附近没有养羊场。”朱春说,羊羔应该是从重庆高速公路经过的货车车上掉下来的。由于没查明羊羔的来历,他们不知道该怎样处理,杀了吃不好,卖了也不好。本着对失主负责任的态度,执法人员便一直饲养着。执法人员下班之余还专门牵着羊羔到驻地附近去放牧。“有空时偶尔还牵着羊羔去溜达。”朱春说,大家戏称这种方式叫“遛羊”。 

    大队长下令修圈喂养 

    由于三大队杨公桥驻地比较小,喂养羊羔比较困难,执法人员随即向三大队大队长汇报。 

    “大队长要求执法人员修圈喂养羊羔,以便归还失主。”朱说,他们随即将羊羔带到三大队盘龙执法站驻地。羊羔如何喂养成了大家下班后相互聊天的话题。朱春说,他们不可能专人喂养,大家遂商量对策。 

    有的人建议,拴在空地让它自己啃食青草;有的执法人员说,下班后轮流喂养;还有执法人员说,不如让驻地食堂的员工喂养……经过多次商量大家一致同意,先在驻地的一块空地上为羊羔搭建一个羊圈,为它遮风避雨。“羊子十分好喂养。”一名执法人员在网上查询后说,山羊是草食动物,树叶、青草等绿色植物它也喜欢吃,很容易饲养。

    “它还到我们碗里抢食吃哟。”朱春说,最后大家商量决定,由盘龙执法站食堂每天节约部分蔬菜用于喂养羊羔。下班后,谁有空,谁就牵着羊羔到驻地附近走一走,换一下环境,便于山羊成长。 

    他说,时间久了,大家下班后都会去看一看它,渐渐地,大家都很喜欢它。 

    “如果哪天它被失主认领走,我们大家肯定会有些不习惯。”朱春说。 

    纵深 

    可交民政部门处理 

    重庆社会科学院教授孙元明对此表示,由于执法部门的身份特殊,喂养山羊很容易引起争议。但执法人员是利用空闲时间喂养山羊,是对失主负责任的态度,值得肯定。养到一定的时间失主还没有来认领,可以交给相关部门处理,如民政部门。如何处理该山羊,市民可拨打本报热线966965提建议。记者 郑三波 实习生 王青

来源: 重庆晚报


 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有