繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城感受175米蓄水 朝天门沙滩永沉江底
2008-11-05 08:29:32
华夏经纬网

三峡大坝开始175米试验性蓄水,回水顶托使我市水位上升

村民查看被水淹没的大棚    首席记者

史宗伟 摄 

     三峡大坝蓄水最终达到175米后将是什么样子?昨天,主城已提前感受到了。昨下午,长江寸滩水位达到175.39米。据长江上游水文局有关负责人介绍,这既有库区175米蓄水回水顶托的影响,也有连日降雨的缘故,提前为我们呈现了175米水位景观。

    朝天门的沙滩昨天被江水彻底淹没,只露出一段石梯。以前每逢冬天水退后,这片沙滩成为市民乐土,有人放风筝,吃烧烤,还有人撒网捞鱼。黄花园大桥下边,每逢冬天也会露出大片沙滩,小贩摆出沙滩椅,供市民喝茶聊天。 

    以后这些场景将很难再现。三峡大坝前几天开始175米试验性蓄水,蓄水全部完成后,和现在主城的水位差不多,将一直保持下去。只是在夏季,为防洪才会将水位适当降低,但沙滩可能不会露出来。 

    由于回水顶托,广阳坝有1000多亩菜地被淹。被淹掉的这块菜地名叫兔儿坪,海拔刚好在175米以下。菜地里种了窝笋、萝卜、海椒、豌豆尖等。前天下午,水势刚涨时,当地村民纷纷划着船来抢收。村民王祖洪抱怨没有收到及时的水情预报,没有采取预防措施,投资了五六千元的菜地全都打了“水漂”。 

    回水到达主城后,嘉陵江和长江的流速明显变慢,江水变得温柔。记者昨天乘坐一艘小木船划到江心,感觉波浪不兴,非常平稳。 

    市环保局有关负责人介绍,三峡大坝175米蓄水后,回水除了灌进主城外,还会灌进我市19个区县的36条一级支流,水流速度均会明显变缓。为保证水质安全,我市正在对长江和这些支流进行加密监测,随时掌握水质情况。 首席记者 刘邦云 记者 陈筱莹

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有