繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡蓄水重庆水位达175.8米 两江水泾渭分明
2008-11-06 10:45:51
华夏经纬网

    三峡水库蓄水,重庆水位迅速上升。来自市水利局的消息称,昨日早上8点,长江重庆水位已经达到了175.81米。

    昨天中午12点,记者来到朝天门6码头,从护坡上的水位表看到,长江的水位达到175.1米。水手陈师傅说,“我在长江上跑了10多年,从来没有看到在秋冬季枯水期,还有如此高的水位。” 

    部分地段淹水下 

    市水利局有关负责人介绍,“现在的水位,和去年同期的水位相比,要高出很多。” 主城区部分地段被淹没在了水下,比如渝北区洛碛镇的部分地段,被淹没之前人员和财产都已转移。 

    水文部门有关负责人介绍,近日,长江防汛抗旱总指挥部已要求加大三峡大坝下泄流量,确保上下游防洪安全。 

    预计未来几天,三峡入库流量将逐渐降低,水库蓄水进程将放缓,三峡坝前水位进一步逼近175米。目前,重庆长江水位稳步回升,前阶段紧张的通航局面会得到改观。

    船只紧急调整缆绳 

    昨天中午12点,朝天门水上派出所的两名民警正挨个提醒码头边趸船、游船调整锚链和缆绳的长度。 

    朝天门海事处执法科科长罗飞说,在他的记忆里,秋天有175米水位很罕见,直逼今年夏天洪峰期的最高水位177米。 

    罗飞说,由于四川上游普遍降雨,加上蓄水的原因,带来罕见高水位,“如果上游来水少了,主城水位可能有波动,而库区的水位则一直在涨。” 

    海事局提醒,水位上升,航道变宽,新增十多处暗礁;库区水域,水流缓慢,蓄水使原本平静的水流产生倒灌,逆水流方向的急流,使船只难以操控;局部地区新生成大雾区和多风浪区,船只要小心行驶。

    两江水泾渭分明 

    昨天下午,朝天门广场,不少市民打着雨伞扶老携幼,站在雨中看浩瀚、宽阔的长江水面。 

    两江交汇处,长江水呈土红色,而嘉陵江水则呈碧蓝色,可谓“泾渭分明”。 

    从朝天门广场下行,是一坡石梯,被淹了一大半,从广场步行几十步石梯,就到达江边。 

    站在长江南岸弹子石河边,看朝天门广场犹如“朝天扬帆”起航。 

    因水位上涨,朝天门1至9码头趸船全部升高,不论是到江北嘴、弹子石坐过河船,还是坐旅游船游三峡,再也不会走长长的沙滩。从滨江路下车后,走几步石梯就可上船。 

    珊瑚公园的护堤也被江水淹了一半。从珊瑚公园看去,珊瑚坝变成了江上绿岛。(记者 宋岩 封璟 黄显章 实习生 李国平)

来源: 重庆晚报 
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有