繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆老板不满应试教育 送儿上私塾
2008-11-07 08:28:41
华夏经纬网

2005年10月,南京“菊斋私塾”正式开课

身着长袍的私塾先生在讲解经文(资料图片)

    昨日,石桥铺华宇名都城办公室,重庆某影视公司老板杨先生看着照片,为远在山东的儿子担起心来。

    9月底,杨先生给9岁的儿子办了退学手续,然后送他到外地私塾去读四书五经。 

    不愿儿子为学所累 

    家住沙区小龙坎华宇龙泉大厦,据他介绍,儿子原在在沙区某私立小学读三年级。9月底,他让孩子退学,随后送到山东王才贵经典学堂,全日制学习四书五经。为何这样做?事情还得从儿子的一次家庭作业说起。 

    9月17日,儿子放学回家后,发现忘记了家庭作业是什么,于是焦急地向父亲求助。杨先生很尴尬——如果去帮儿子问作业,不一定找得到老师,要是不问,第二天儿子肯定没法交差。“我突然觉得,一个几岁的孩子,本该放开天性,怎么每天被家庭作业所累?”于是,第二天,他便给儿子请了假,从此,儿子再没有跨进原来的学校。 

    请假,只是他的缓兵之计。之后,他跟妻子提起要让儿子退学,送去私塾读经,妻子当即反对。杨先生不断给妻子讲解读经教育的好处,最后妻子终于接受了这个想法。

    对应试教育很失望 

    杨先生坦言,作这个决定,顶住了不少压力。 

    朋友们了解到杨先生送子读私塾的想法后,纷纷前来劝阻。好友周先生说,把孩子从正规教育机制中退出来,无异于拿他的人生赌博,“以后怎么考学校?如何与其他同龄人竞争?”还有朋友认为,一味依赖传统经典,杨先生太极端。 

    面对种种质疑,杨先生十分坦然:“这个决定,不是我心血来潮,其实有过多年考虑。”杨先生坦陈,自己只是初中学历,后来为了找工作,才考了个自考的大专文凭。虽然学历不具竞争力,但他勤奋好学,经过多年打拼,也取得了不错的成绩,现在成了某影视公司老板。

    “反观如今招收的一些高学历员工,无论专业技能和文化素质,都不尽如人意,”杨先生说,他的公司曾招过几个大学生写文案,可这些人连把语句写通顺都会出问题。“我对现在的应试教育比较失望。” 

    不希望儿子有权有钱 

    关于孩子的未来,杨先生说,他并不希望孩子成为当下人们所期望的有钱有权的人。“只要他能从传统文化中明白人生的意义,今后,无论在怎样的生活条件下,能快乐积极地面对世界,就够了。”杨先生打算,趁孩子还小,先读几个经典,今后,如果有必要,再让孩子与普通教育接轨。“读高中,考大学都行。”本报记者 贺怀湘 实习生 张玉潇

    新闻链接 

    读私塾违法 升学有问题 

    采访过程中,杨先生始终不愿让记者公开他的个人信息,他说,在去给孩子办理退学时,才从校方得知,他的行为已经违反义务教育法。 

    据悉,现存的所有私塾都没有合法身份。而新《义务教育法》规定,适龄儿童必须到国家承认的学校接受义务教育。 

    昨日,重庆市教委相关工作人员人绍,义务教育让孩子接受的不仅是知识,还有养成教育,即一种认识社会、与人交往的能力,这是家庭教育和私塾环境所无法给予的。 

    而私塾的孩子升学问题也是个难题。如果想要顺利升入普通中学,学生需在正规小学有学籍,才能参加“小升初”考试。上私塾的孩子可能会因为学籍问题无法进入正常的教学系统。

来源: 重庆晚报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有