繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"光棍节"找个伴 500中老年人南区路上相亲
2008-11-10 08:24:12
华夏经纬网

    每年的11月11日,被人戏称为“光棍节”,但没有谁愿意形单影只地过日子,中老年人也不例外。昨日,500多名中老年人相聚渝中区南区路公园相亲寻伴,有的甚至是儿女作陪替父母当参谋。

    儿子帮妈当参谋 

    昨日上午10点多钟,记者沿着南区路蜿蜒而上,远远地就听到南区路公园中传来阵阵歌声。 

    循声走近一看,一条长约百米的竹林小道上挤满了人。原来,这里是一个由中老年人自发形成的“相亲会”,他们也要自由恋爱寻求下半辈子的幸福。 

    家住江津的黄阿姨今年55岁,与丈夫离异7年,为了赶上这个“相亲会”,特地提前一天来主城儿子家住下,昨日上午9点就来寻找另一半。 

    “我从儿子那里听说过‘光棍节’,但这样的‘节日’没有谁愿意过。”黄阿姨说,这次是儿子陪自己来的,希望从旁当参谋。 

    “我是瞒着我爸来的。我妈过世得早,是爸爸一手把我带大,至今还不愿去找老伴,担心我受委屈不能安心学业。”20岁的小郭是名在校大学生,“我不愿爸爸为了我一直孤独下去,他有寻找幸福的权利。” 

    “我的要求不高,不是为钱。”“本人丧偶多年,跟孩子一起生活,希望另一半不要介意。”……在竹林小道的一侧牵着一条10米长的绳子,上面挂满了“相亲者”的姻缘条,所写的内容没有过多的浪漫之言,全是实实在在的真诚话语。

    请仔细验证身份 

    记者从一些相亲者的口中了解到,这里的中老年人“相亲会”是由文化宫的相亲团发展而来,每周日的上午就会有数百名中老年人赶到这里寻偶。 

    “我们不收费,纯粹是大家自愿,双向选择。”据组织者介绍,不管是自己相亲还是替人物色,最终不管能不能成功,大家都要真诚对待,开办这个“相亲会”主要是为了给单身中老年人提供一个找寻另一半的平台。 

    记者从市老龄委了解到,我市有180万空巢老人,而独居空巢老人有31万,如此大规模且固定的中老年人自由相亲会是发展的趋势,也是他们向往幸福、思想开放的表现。 

    同时,法律界人士也提醒各位中老年相亲者,最好仔细验证对方身份,以后相约见面最好选在闹市区,且不要轻易将自己的钱财给对方。 

    昨日,中老年市民在南区公园路边浏览求偶信息。 

来源: 重庆晨报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有