繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大足县发现壁山神民俗信仰碑刻
2008-11-10 09:11:40
华夏经纬网

大足发现壁山神碑刻

大足发现的壁山神碑刻

    在第三次全国文物普查中,大足县中敖镇东灵寺遗址发现一座乾隆年间的碑刻,记载了巴渝地区重要的地方性神灵壁山神的功德。据悉,目前以壁山神作为主体的信仰史料极为少见。 

    大足“三普办”工作人员介绍,东灵寺建于明代,此次发现的壁山神碑刻高1米左右,记载了乾隆四十九年(1784年) ,当地民众和僧人等出资者姓名以及其造像过程、壁山神的功德等。目前,东灵寺还供奉着壁山神及二位夫人的塑像。 

    大足县博物馆工作人员介绍,壁山神是巴渝地区历史上一位具有重要地位的地方神,源于唐末巴渝一带任地方官赵延之,其因屡立战功,被授合州刺史兼渝、合、昌、资、泸等州经略巡抚使,后卒于管辖内壁山寨(今重庆市璧山县境内),在巴渝一带被后世奉为壁山神。 

    大足县博物馆专家称,东灵寺壁山神碑刻和塑像的发现,对了解清代地方性民俗信仰、大足石刻中“土主”造像等方面,提供了不可多得的实物资料。据悉,此次除东灵寺发现了壁山神石碑等外,在大足西北乡镇还发现3处关于壁山神的石碑。(记者 丁香乐) 

来源: 重庆晚报

 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有