繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

2000万打造江北商圈 高楼变画卷灯饰现诗词
2008-11-11 08:37:05
华夏经纬网

    即将实施的灯光工程将使观音桥商业步行街的夜景更加靓丽    本报记者 毛仁东 摄    

    墙体成幕布,高楼变画卷,一幕幕风景画和古诗词展现其中。昨日,记者从江北区商圈办了解到,江北将斥资2000万升级“灯饰工程”,打造重庆夜景的又一名片。春节之前,市民逛江北商圈,抬头可在楼宇中欣赏古典诗画——犹如奥运开幕式上流光溢彩的画卷重现。

    工程投资约2000万      

    江北商圈办介绍,灯饰工程的规划目前已经全部完成,设计以“生态型、文化型商圈”为理念,将根据商圈业态分布划分为商业、商务、酒店、住宅四个功能板块,并分别赋予其不同的景观效果和文化内涵。      

    除了动态的灯光投影外,夜晚广场上的喷泉、流水等景观经过打造,将灯光融入这些元素,使夜景灯饰与花园绿地、叠水喷泉、雕塑墙、广场大厦相映生辉。   

    灯饰多变 最高楼成水晶宫殿      

    整个商圈照明的基色调拟定为黄白两色。江北区商圈办介绍,使用这两种色调从整体上展现淡雅和高贵,体现商圈的定位。在使用的灯饰上,利用投光灯等,不同的光照类型衬托商圈灯饰多变。商圈将重点打造北城艺术大厦等9栋楼宇,有的将利用灯饰变化的方式,将古代诗词一行行地展现于建筑物之上;有的则利用大楼墙体作银幕,进行画面投影;而商圈中最高楼则将以星空璀璨的方式展示楼体,在裙楼部分通过内透射明的方式,让整幢大楼通体透亮恍若水晶宫殿。

    灯饰控制系统设在区政府      

    商圈的灯饰明亮程度如何控制?如何变化灯饰图案?这些问题将交由商圈灯饰自动化监控管理系统来完成。      

    江北商圈办负责人介绍,系统及施工等相关配套工程主要在保持商圈原有灯饰自动化监控及管理系统原有系统硬件不变的基础上,将商圈前期灯饰自动化监控管理系统和将要实施的22栋商圈大楼和两处环道路灯灯饰控制系统融合在一起,用一套软件、一台电脑进行集中监控和管理。整个灯饰工程的“中枢神经”控制系统将设在江北区政府内,对商圈的灯饰照明进行统一系统管理。      

    目前,对商圈内的22栋大厦的灯饰自动化监控管理系统设计及施工的招标任务已成功完成。 (记者 董茜 朱晓强 实习记者 曾雪)

来源: 重庆时报
 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有