繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝利铁路今年将铁定开工 重庆10小时到上海
2008-11-18 10:50:07
华夏经纬网
    重庆将有一批项目建设提速。昨日,杨庆育说,今年,渝利铁路、遂渝铁路二线将铁定开工,而轨道交通六号线及一些保障性住房建设也将提速。

    10小时到上海2小时到成都

    今年内,渝利(重庆-湖北利川)铁路、遂渝(重庆至四川遂宁)铁路二线,将开工。

    渝利铁路全长244.269公里,设计为国铁I级干线,双线,电力牵引,时速200公里,建设总工期4年,是构成沪汉蓉快速客运通道的重要组成部分。

    项目建成后,从重庆坐火车到上海,时间将由原来的42个小时缩短为10小时。

    遂渝铁路二线,全长132公里,设计时速200公里,总投资48亿元。这条线路,也将作为沪、宁、汉、渝、蓉沿江快速铁路客运专线的一部分。

    “目前,从重庆出发经遂渝铁路、达成铁路到成都需2.5小时;遂渝铁路二线建成后,成渝铁路直达仅需2小时。”市发改委负责人说。

    建廉租房经适房1150万m2 

    轨道交通六号线也已确定将于明年开工。将途经江北区、渝北区、北部新区等地。建成后,将在南岸区与北碚区之间建立起一条重要轨道交通干线。 

    在今明年还将开工的项目包括:200公里高速公路建设、武隆白马电站、廉租房与经济适用房建设。而作为重庆“一大三小”机场建设之一的库区机场,目前也已确定落户巫山。 

    “库区机场目前已经选址在巫山,预计在2010年实施。”市发改委相关人士介绍,江北国际机场三期扩建,目前已得到国家发改委的支持。 

    乌江白马电站,是我市的乌江梯级电站项目之一,建成后,将渠化乌江航道,使乌江真正成为山水画廊。 

    从今年开始至2010年,全市的廉租房和经济适用房的建设,总量将分别达到150万平方米和1000万平方米,切实改善中低收入群体的居住条件,以刺激换新房带来的消费。 

    长寿MDI项目,也将尽快启动,形成产业链,预计其配套总投资将达50亿美元。 
 
来源: 重庆晨报

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有